СибУПК не вписался в реорганизацию
21 Фев 2006, 05:41

Как стало известно «Ъ», президиум совета Центросоюза принял постановление о внесении изменений в постановление совета Центросоюза от 11 января о реструктуризации деятельности образовательных учреждений. Руководство организации исключило из него пункт о преобразовании Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК) в филиал создающегося Российского университета кооперации (РУК). Но это решение не устраивает руководство СибУПК, отстаивающего самостоятельность вуза. Его ректор Арнольд Бернвальд считает, что должны быть отменены все акты, касающиеся преобразования вузов Центросоюза.

Вчера зампредседателя правления Центросоюза Александр Белашов в телефонном разговоре не опроверг факт принятия решения президиумом Центросоюза о внесении изменений в постановление совета. Но отказался комментировать ситуацию, попросив направить вопросы в письменном виде, на которые до конца дня так и не дал ответов. Ранее господин Белашов сообщал «Ъ», что реорганизация вузов, учрежденных Центросоюзом, «полностью согласуется с мероприятиями по реализации инициированного президентом России национального проекта в области образования, которым предусмотрено создание крупных национальных университетов на базе действующих учебных заведений». По словам зампредседателя, СибУПК, став филиалом, получит самостоятельность в решении хозяйственных и финансовых вопросов. Новой структуре должно перейти все имущество СибУПК, которое оценивается в несколько миллиардов рублей.

Задуманная реорганизация вызвала резкие протесты в СибУПК, региональных потребительских союзах и администрациях сибирских субъектов федерации. Не улеглись они и после решения президиума. По словам Арнольда Бернвальда, поправки президиума Центросоюза лишь вводят в заблуждение потребительские общества. «Как член совета Центросоюза официально сообщаю, что совет вопрос о преобразовании образовательных учреждений не рассматривал и никаких решений не принимал, а рожденный в недрах президиума документ, представленный к тому же от имени всего совета, иначе как незаконным назвать нельзя», — заявил господин Бернвальд «Ъ». Кроме того, заметил он, «не отменено постановление самого президиума, которое затем слово в слово было продублировано в якобы принятом постановлении совета». По словам Арнольда Бернвальда, продолжают действовать постановления президиума о передаче активов СибУПК новой структуре, а также о финансово–хозяйственной деятельности образовательных учреждений в период реорганизации, фактически блокирующие работу вуза. Правда, как признал ректор, «последнее в принципе невозможно осуществить без изменения устава СибУПК, утвержденного, кстати, Центросоюзом, где говорится о нашей финансовой и хозяйственной самостоятельности».

В связи с появлением информации о внесенной поправке вчера ректорат и члены ученого совета СибУПК разослали в советы региональных потребсоюзов обращение с призывом «быть бдительными и не поддаваться на провокацию». Арнольд Бернвальд заявил, что он намерен не позднее 5 марта добиться созыва чрезвычайного общего собрания уполномоченных представителей потребительских обществ России — высшего органа управления организации, на котором поставить вопрос о персональной ответственности руководителей Центросоюза за принятие решений о реструктуризации образовательных учреждений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мост со многими неизвестными
Наталья Пинус
Нельзя соглашаться с проектом четвертого моста в Новосибирске по такой финансовой схеме.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования