В Омске митинг против роста тарифов ЖКХ прошел под музыку "Любэ"
21 Фев 2006, 05:59 В минувшую субботу в Омске прошел митинг в рамках всероссийской акции протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ. Омичи потребовали от депутатов горсовета добровольно сложить полномочия, а губернатора Омской области Леонида Полежаева призвали остановить рост оплаты коммунальных услуг.

В минувшую субботу в Омске прошел митинг в рамках всероссийской акции протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ. Омичи потребовали от депутатов горсовета добровольно сложить полномочия, а губернатора Омской области Леонида Полежаева призвали остановить рост оплаты коммунальных услуг.

Недовольство по поводу роста тарифов горожане в минувшую субботу высказывали на площади Ленина. На призыв организаторов (омское отделение ВКПБ, омское региональное отделение Объединенного гражданского фронта (ОГФ), Комитет протестных действий, «Патриоты России». — „Ъ“) откликнулись около 500 омичей, большей частью пенсионеров. Звуковым сопровождением акции протеста стали песни группы «Любэ». Над площадью развевались красные знамена с серпом и молотом, белые флаги ОГФ и лозунги, сохраненные с январских акций протеста: «Марш несогласных: Россия без Путина», «Долой геноцид», «Остановим тарифы», «Долой реформаторов ЖКХ» — с портретами самих реформаторов: президента РФ Владимира Путина и омского губернатора Леонида Полежаева.

От митингующих досталось не только президенту и губернатору. От генпрокурора РФ они потребовали провести проверку «конституционности действий партии „Единая Россия“ и ее фракции в Госдуме РФ». Принятые при поддержке единороссов законы, по их мнению, «привели к расслоению общества и существенно ухудшили социально-экономическое положение большинства». «Я два года не плачу за услуги ЖКХ, судебный процесс с коммунальщиками выиграл! Готовьтесь, у вас есть такое право. Если мы в течение двух месяцев придержим квартплату, они (чиновники. — „Ъ“) встрепенутся», — раскрыл универсальный рецепт борьбы с ростом тарифов ЖКХ председатель местного комитета протестных действий Валентин Кузнецов.

Заместитель председателя омского регионального отделения ОГФ Андрей Авдейчиков пошел дальше. В своей речи он потребовал от депутатов омского горсовета добровольно сложить с себя полномочия. «Найдут мужество — сделают это сами, или это сделает прокурор или законодательное собрание, закон позволяет», — горячился господин Авдейчиков. Его заявление застало врасплох председателя омского регионального отделения ОГФ Виктора Корба: «ОГФ такого решения не принимал, это личная инициатива господина Авдейчикова». Впрочем, это замечание не охладило пыл митингующих — вслед за Андреем Авдейчиковым отставки депутатов, местных и федеральных чиновников требовал каждый оратор.
Сами чиновники присутствие на митинге не афишировали. Начальник сектора департамента информационной политики и общественных отношений мэрии Омска Ольга Донник старалась незаметно снять происходящее на камеру сотового телефона. «Моя роль — посмотреть, как проходит митинг, что здесь будет говориться, почему собрались люди, и обеспечивать порядок совместно с уполномоченным от УВД. А потом донести общественное мнение до мэра Омска», — пояснила свою задачу госпожа Донник.

В итоговой резолюции митинга его организаторы потребовали от президента РФ изменить курс политики «на социально-ориентированный», а от губернатора — признать утратившим силу указ, устанавливающий в Омске 100-процентный уровень оплаты услуг ЖКХ. Впрочем, организаторы акции протеста не скрывали, что рассчитывали на большую активность омичей. Секретарь омского отделения Всероссийской коммунистической партии будущего (ВКПБ) Светлана Андрушко в сердцах назвала омичей «борцами кухонного фронта». «Во Владивостоке на митинг собралось около двух тысяч человек, а у нас, к сожалению, таких цифр нет. Это сегодня не метод борьбы, так нас власть не услышит. Наш митинг для миллионного города слаб!» — возмущалась госпожа Андрушко.

Такую же оценку митингу дали и активисты омского отделения КПРФ, которые «в этой акции не участвовали принципиально». «Митинговать надо не в выходной день и не у Владимира Ильича (Ленина. — „Ъ“), а в рабочий день и у реальных властей. А они (организаторы субботнего митинга. — „Ъ“) просто пиарятся и выпускают пар, не более того», — сообщил вчера второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин.

Очередной митинг против роста тарифов ЖКХ, организатором которого выступило местное отделение КПРФ, пройдет в Омске сегодня.

Анна Гадалина, Коммерсантъ-Омск

На фото: Протестуя против роста тарифов ЖКХ, омичи требовали отставки чиновников и депутатов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования