Губернатор Кузбасса создает новую Общественную палату взамен старой
21 Фев 2006, 05:48

Власти Кемеровской области и лояльные им общественные организации подготовили проект регионального закона «Об Общественной палате Кемеровской области». Его разработчики полагают, что новая структура будет выполнять функции, аналогичные тем, что приданы федеральной Общественной палате (ОП). Представители работающего с 1994 года объединения общественных организаций «Общественная палата Кемеровской области» полагают, что это будет «губернаторская палата».

Начальник департамента по работе с общественными организациями обладминистрации Светлана Сницкая сообщила вчера «Ъ», что законопроект «Об Общественной палате Кемеровской области» направлен для рассмотрения в облсовет. Его автором является рабочая группа, которую составили представители двух десятков организаций, входящих в Совет общественности Кузбасса при обладминистрации. Проект регионального закона подготовлен по образцу аналогичного федерального закона. ОП Кемеровской области призвана заниматься примерно тем же, чем занимается и недавно созданная федеральная палата: экспертизой законопроектов, выработкой рекомендаций органам государственной власти, поддержкой гражданских инициатив и контролем за деятельностью властей.

Как пояснил председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Владимир Скотников, ОП Кемеровской области будет состоять из 45 представителей общественности: «Это не так уж и мало, и не настолько много, чтобы испытывать трудности с кворумом». 15 человек войдут в нее по предложению губернатора Кузбасса, 15 — по предложению облсовета, остальных предлагается выбрать из общественных организаций, причем сделать это должны уже вошедшие в палату первые 30 ее членов. Первый секретарь Союза молодежи Кузбасса Ирина Рондик отметила, что в отличие от подобных законопроектов в Томской и Новосибирской областях в Кузбассе не предусмотрено участие в формировании ОП органов местного самоуправления.

Тем временем в регионе уже действует одна Общественная палата Кемеровской области.

Необходимость создания новой ОП Светлана Сницкая объяснила тем, что уже существующая ОП Кемеровской области — «это общественная организация, а передавать (общественной организации.— «Ъ») такие полномочия, которыми предполагается наделить палату по закону, неправомерно». По словам Ирины Рондик, в ОП, возглавляемой Владимиром Лебедевым, участвуют политпартии и религиозные организации, что не предусмотрено российским законодательством об ОП. По ее мнению, после появления ОП в соответствии с региональным законом существующей с 1994 года Общественной палате Кемеровской области придется, вероятно, переименоваться.

Председатель Общественной палаты Кемеровской области Владимир Лебедев высказал недоумение по поводу аргументов авторов законопроекта. «Мы — общественное объединение, зарегистрированное в соответствии с федеральным законодательством», — заявил он «Ъ». По его мнению, принятие закона направлено именно на устранение действующей ОП, «ведь ничто не мешает разработчикам законопроекта назвать создаваемый орган Советом общественности. Такое наименование даже шире, чем Общественная палата». Структуру, которую предполагается создать, господин Лебедев назвал «еще одним госорганом», а возглавляемая им ОП — «губернаторской палатой».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования