Два красноярца дойдут до Канады через Арктирку за 3 месяца
22 Фев 2006, 06:33 Двое российских путешественников - Георгий Карпенко и Артур Чубаркин - намерены за три месяца на собачьей упряжке пройти сквозь Ледовитый океан к Северному полюсу и добраться до берегов Канады.

Участники экспедиции "ТрансАрктика-2006" пройдут этот нелегкий маршрут на 12 чукотских ездовых собаках, отобранных по итогам двухгодичных тренировок. Они собираются добраться до вершины земли в автономном режиме, поэтому с собой экспедиция потянет тонну груза. Две трети этого веса - корм для собак. В то же время отважные туристы сами наравне со своими четвероногими друзьями будут попеременно тянуть нарты, которые специально сделаны плавучими для преодоления через полыньи в океанских льдах. Общая протяженность маршрута - около 2 тыс км. Но ожидается, что придется огибать ледяные торосы и дрейфующие льды, в результате - протяженность пути может увеличиться вдвое.

Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в МЧС Таймырского автономного округа, участники проекта провели предстартовый забег длиной в 100 км на маршруте от Норильска до Дудинки. Цель его - окончательная подгонка всех элементов снаряжения и проверка "собачьей команды" перед выходом на дрейфующие льды.

Ориентировочно старт намечен на 23-24 февраля. Путешественников на вертолете высадят на мыс Арктический - самую ближнюю к северному полюсу точку земли, откуда они уже выйдут на дрейфующие льды. Финиш должен состояться в конце мая 2006 года на острове Уорд Ханд, расположенном на побережье Канады.

Впервые в истории России попытку достичь на собаках Северный полюс в начале прошлого века предпринял морской офицер Георгий Седов. В пути он погиб, экспедиция не дошла до цели.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования