Власти Томска собираются закрыть китайские рынки за нарушения
22 Фев 2006, 06:45 Управление государственного пожарного надзора по Томской области передало материалы проверок розничных рынков «Китайский оптовый двор» в Ленинский райсуд, «Китай–город» — в Октябрьский райсуд Томска. Пожарные настаивают на приостановке их деятельности за несоблюдение правил безопасности. Ранее представители обладминистрации заявляли, что будут добиваться закрытия рынков, если те не будут работать с соблюдением правил пожарной безопасности, миграции и санитарии.

Управление государственного пожарного надзора по Томской области передало материалы проверок розничных рынков «Китайский оптовый двор» в Ленинский райсуд, «Китай–город» — в Октябрьский райсуд Томска. Пожарные настаивают на приостановке их деятельности за несоблюдение правил безопасности. Ранее представители обладминистрации заявляли, что будут добиваться закрытия рынков, если те не будут работать с соблюдением правил пожарной безопасности, миграции и санитарии.

Как сообщил «Ъ» сотрудник управления государственного пожарного надзора по Томской области Андрей Круглов, на этой неделе суды должны «рассмотреть заявления и принять решения». Действия пожарных стали следствием недовольства, которое томская обладминистрация проявляет по отношению к этим рынкам в последнее время.

В начале января на совещании вице–губернатора по безопасности и управлению делами Юрия Сухоплюева с силовыми структурами начальник департамента потребительского рынка обладминистрации Александр Таловский заявил, что китайские розничные рынки «Пекин», «Китайский оптовый двор» и «Китай–город» «не имеют разрешительных документов со стороны органов пожарного надзора и могут представлять серьезную опасность для находящихся на их территории людей». Источник «Ъ» в обладминистрации сообщил, что, если нарушения не будут устранены в течение месяца, власти потребуют от мэрии Томска закрытия рынков. В конце прошлой недели, по информации пресс–службы обладминистрации, господин Сухоплюев поручил господину Таловскому проверить наличие у руководства рынков необходимых документов.

Исполнительный директор ООО «ТД «Омега» Нина Лукьянчикова в беседе с «Ъ» подтвердила, что проверку пожарные провели, но ей ничего не известно о том, что материалы переданы в суд с требованием приостановки деятельности. По словам госпожи Лукьянчиковой, все замечания, сделанные проверяющими на «Китайском оптовом дворе», уже устранены и незначительные штрафы по этому поводу уплачены.

Как пояснил «Ъ» специалист областного департамента потребительского рынка Максим Оськин, «областная власть не настаивает на закрытии китайских рынков, но они должны работать по правилам — в частности, по постановлению мэра №330 предприниматель должен получить разрешение мэра на открытие рынка, а у владельцев китайских рынков таких разрешений нет». Впрочем, чиновник оговорился, что «со вступлением в силу (с 1 января 2006 года.— «Ъ») 131–го федерального закона о местном самоуправлении и изменениями в разграничении полномочий 330–е постановление могло утратить силу».

Внимание обладминистрации к китайским рынкам обусловлено не только требованиями пожарных, но и увеличением незаконной миграции. «Доля торговли на рынках снижается, потребность в продавцах снижается. Это происходит на фоне увеличения незаконной миграции и деятельности на территории Томской области иностранных граждан», — сказал господин Оськин.

Старший помощник прокурора Ленинского района Елена Барсукова также отметила, что «власть обеспокоена увеличением числа незаконных мигрантов и иностранных работников». По ее данным, в ходе комплексной проверки «Китайского оптового двора», которую провела прокуратура Ленинского района, к административной ответственности по статье 18.8 КоАП («Нарушение иностранными гражданами и лицами без гражданства режима пребывания (проживания) в РФ») привлечены 16 иностранных граждан. Вместе с тем госпожа Барсукова отметила, что этот «рынок работает совершенно легально, есть все правоустанавливающие документы и необходимые разрешительные документы» и «нет никаких оснований для его закрытия».

Представители мэрии Томска официально отказались прокомментировать «Ъ» требование обладминистрации «закрыть рынки, если через месяц не будут устранены нарушения». Но источник, близкий к городской администрации, отметил, что «в компетенцию мэрии не входит открытие или закрытие рынков — это могут сделать надзорные органы через суд».
Действия областных властей нашли поддержку у владельцев и менеджеров торговых центров. Например, директор ООО «Фирма «Аурум» (ТЦ «Аврора») Елена Узун в беседе с «Ъ» отметила, что рынки скоро сменят магазины эконом–класса: «Торговля должна вестись цивилизованно. Власти нужно задуматься о закрытии рынков и появлении новых магазинов соответствующего уровня».

Наталья Волосатова, Томск

На фото: Власти Томской области считают, что на китайских розничных рынках уклоняются от выполнения противопожарных и миграционных требований


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования