В машине со спикером барнаульской Гордумы найдены медвежьи шкуры и мясо
22 Фев 2006, 07:07

Вчера стало известно, что в минувшие выходные в Чойском районе Республики Алтай сотрудники местной милиции при осмотре остановленной ими иномарки обнаружили три шкуры только что убитых медведей и медвежье мясо. В это время года охота на медведей запрещена. В автомобиле находились спикер барнаульской гордумы Сергей Краснов и замгендиректора барнаульского завода «Топливные насосы» Игорь Кислицин. В настоящее время сотрудники МВД проводят проверку, результаты которой будут представлены прокурору района для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Как сообщил источник «Ъ» в МВД Горного Алтая, инцидент произошел 17 февраля. Обнаружив в Toyota с номерами Алтайского края охотничьи трофеи и не обнаружив у находившихся в ней господ Краснова и Кислицина разрешения на охоту, милиционеры препроводили гостей республики в Чойский РОВД. Там досмотр был продолжен и принес еще один любопытный результат: один из трех карабинов, находившихся в автомобиле, принадлежит министру имущественных отношений РА Владимиру Полетаеву.

Как установили сотрудники МВД, в конце минувшей недели Сергей Краснов и Игорь Кислицин позвонили министру Полетаеву и предложили тому вместе «отдохнуть в лесу». Господин Полетаев согласился. Приятели встретились, и министр, якобы совершенно случайно, принял решение о том, что неплохо было бы на природе пристрелять свой новый карабин «Вепрь». Оружие было погружено в машину гостей. Однако впоследствии господин Полетаев отказался от поездки. Милиционерам он сказал, что у него неожиданно обнаружилось много неотложных дел. По словам Владимира Полетаева, он просто забыл или не успел забрать свое оружие, и в результате барнаульцы уехали с его «Вепрем».

Рано утром 17 февраля Сергей Краснов, Игорь Кислицин и их водитель прибыли в Каракокшу, где к ним присоединились трое местных жителей, среди которых был председатель семейной общины коренных малочисленных народов «Ырысту» Валерий Чепканаков. Именно он взялся организовать охоту для гостей, договорившись с ними по телефону за несколько дней до этого. Местные жители отвезли гостей в урочище «Устье Саганы» в 40 км от села. Они знали, что там есть берлога, в которой зимуют медведи.

По данным милиции, гости расстреляли берлогу из карабинов. А когда стали вытаскивать добычу, выяснилось, что убиты медведица и два маленьких медвежонка. Они разделали туши на месте, загрузили их в машину, часть мяса отдали местным жителям, доплатив им еще 30 тыс. руб. за организацию охоты.

В настоящее время сотрудники МВД проводят проверку, результаты которой будут представлены прокурору Чойского района. Не исключено, что он примет решение о возбуждении уголовного дела по ст. 258 УК РФ о незаконной охоте «с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 500–700 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. В отделе охотнадзора по РА «Ъ» подтвердили, что охота на медведей в это время не разрешена.

Как сообщил источник «Ъ» в правоохранительных органах, расследование происшествия сталкивается с трудностями: «На оперативников со стороны некоторых высокопоставленных чиновников республиканского правительства оказывается давление».

Связаться с господином Красновым вчера не удалось. Пресс– секретарь барнаульской гордумы Оксана Васина сообщила, что его нет на рабочем месте, а его мобильный телефон находится вне доступа. Сама госпожа Васина отказалась комментировать происшествие.

Это уже не первый скандал, связанный с охотой высокопоставленных лиц на Алтае. В 2003 году егерь Владимир Янтыев якобы оказался свидетелем охоты с вертолета на «краснокнижных» животных, которую вели на территории Шавлинского заказника руководители охотуправления республики и глава департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства РФ Алексей Саурин (ныне замруководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору). История получила широкую огласку, депутаты госсобрания — эл курултая РА неоднократно направляли запросы в прокуратуру республики. Было возбуждено уголовное дело, но к ответственности, правда в рамках гражданского дела, в итоге были привлечены сам господин Янтыев и редакция местного еженедельника, сообщившего о происшествии.

Дмитрий Кобзев, Коммерсантъ-Западная Сибирь

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования