Долги по зарплате на предприятиях Сибири превышают 1 миллиард рублей
27 Фев 2006, 11:43 В регионах Сибирского федерального округа (СФО) долги по заработной плате на предприятиях различных форм собственности составляют более 1 миллиарда рублей. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора в СФО Валентин Симученков, выступая в понедельник на совещании работников органов прокуратуры в Новосибирске.

"Вопрос о невыплате зарплаты стоит по-прежнему остро", - сказал он.

По его словам, "только по официальным данным задолженность по заработной плате на 1 января 2006 года составила 1 миллиард 372 миллиона рублей, а в январе текущего года задолженность увеличилась еще на 27%".

Симученков отметил, что "крайне тяжелое положение" сложилось на многих предприятиях, включая те, где государство владеет контрольным пакетом акций. "Этого не должно быть, но это существует", - отметил он.

Замгенпрокурора также сообщил, что к задержкам выплаты зарплат приводит "не останавливающаяся череда банкротств". "Прокурор обязан понять, обанкротилось ли предприятие по объективным причинам, или их руководство бездарно управляет, что еще хуже - ворует, либо организовали передел собственности", - сказал он.

В таких случаях замгенпрокурора призвал подчиненных отстранять директоров предприятий-должников, как это было на Бирюсинском гидролизном заводе, печально известном голодовками рабочих.

"Возможно, в районах это и уважаемые, и знакомые люди, но это не значит, что они могут бесконечно нарушать права десятков и сотен земляков", - сказал замгенпрокурора.

Он также отметил, что не все хозяйствующие субъекты отчитываются перед органами статистики. Многие, по его словам, уклоняются от этого либо предоставляют искаженные данные.

Симученков потребовал от подчиненных "проявлять профессиональную принципиальность" и направлять материалы по данным фактам в суды. По его словам, в СФО за два последних года при активном участии прокуроров долги по заработной плате удалось снизить на 2 миллиарда рублей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования