Водители марштруток в знак протеста перекрыли центр Омска на 4 часа
27 Фев 2006, 12:54 В минувшую субботу в Омске прошла масштабная акция протеста частных автоперевозчиков против транспортной реформы омской мэрии и «произвола ГИБДД». Санкционированный митинг вылился в стихийную демонстрацию — прорвав милицейское оцепление, более тысячи водители «газелей» вышли на центральные улицы Омска и на несколько часов парализовали движение транспорта.

В минувшую субботу в Омске прошла масштабная акция протеста частных автоперевозчиков против транспортной реформы омской мэрии и «произвола ГИБДД». Санкционированный митинг вылился в стихийную демонстрацию — прорвав милицейское оцепление, более тысячи водители «газелей» вышли на центральные улицы Омска и на несколько часов парализовали движение транспорта.

Протестовать против транспортной реформы омской мэрии, по которой более 2 тыс. из 4 тыс. маршрутных такси потеряли право на работу в областном центре, ранним субботним утром вышли более тысячи предпринимателей и владельцев «газелей». На площади у законодательного собрания Омской области они окружили памятник Владимиру Ленину и развернули транспаранты: «Долой чиновничий беспредел!», «Верните нам работу!», «Кто будет кормить моих детей?!». Цель митинга обозначил председатель независимого профсоюза автоперевозчиков «Ямщик» Валентин Кузнецов. «Мы пришли сюда, чтобы указать на многочисленные нарушения прав предпринимателей, беспредел городских чиновников и сотрудников ГИБДД!» — выкрикнул господин Кузнецов. Как выяснилось, возмущение перевозчиков вызывали именно действия инспекторов ГИБДД, которые, по оценке предпринимателей «под липовыми предлогами», начали снимать госномера с «газелей», не прошедших муниципальный конкурс по распределению маршрутов. «Гаишники, выполняя преступные указания руководителей города и милиции, снимают с вас номера и составляют протоколы. Бороться с этим нужно заявлениями в прокуратуру и суды», — призвал господин Кузнецов.

Перспективы ведения тяжб с чиновниками митингующих не вдохновили. «Начальство давай сюда, мэра зови и ГИБДД! Что толку здесь в выходной день стоять! Надо, чтобы нас заметили!» — выкрикнул один из водителей, перехвативший громкоговоритель у Валентина Кузнецова. Другие водители, неожиданно для организаторов митинга, откликнулись на этот призыв и пешим ходом пошли на улицу Интернациональную, в направлении мэрии Омска. Реакция сотрудников милиции на расширение географии акции протеста не заставила себя долго ждать — около сотни сотрудников в форме и штатском перегородили выход с площади. Мужчина средних лет в штатском отдал по рации распоряжение «выявлять и задерживать зачинщиков».

Сдержать перевозчиков, впрочем, оказалось непростой задачей — водителей и владельцев «газелей» было в несколько раз больше, чем милиционеров, и они без видимых проблем оттеснили заслон. Нескольких водителей милиционеры уронили на землю, однако митингующие отбили товарищей и, развернув транспаранты, двинулись по Интернациональной к зданию омской мэрии. Отступившим на улицу Орджоникидзе сотрудникам УВД осталось только идти вместе с митингующими по тротуарам, из их раций доносилось: «закрываем Ленина и Герцена» — помешать созданию автомобильной пробки в центре города они уже не могли.

Пройдя около километра по проезжей части улицы Гагарина, протестующие дошли до здания мэрии, попутно осыпав пинками и ударами попавшийся на пути рейсовый автобус. Покричав «долой мэра!» в адрес выглядывавших из окон немногочисленных чиновников, толпа двинулась в направлении площади Ленина, где полным ходом шел митинг активистов ВКПБ против роста коммунальных тарифов. Тем временем на подмогу силам правопорядка прибыли еще три автобуса с сотрудниками УВД, однако никаких активных действий они не предприняли. Поведение милиционеров, равнодушно наблюдавших за тем, как главную магистраль Омска заполняла огромная толпа, добавило куража участникам шествия. Проходя мимо остановок общественного транспорта, водители вступали в диалоги с изумленными пассажирами: «Кому тут в старый Кировск? „Газели“ больше не будет, пойдем с нами пешком».

Спустя полтора часа после начала демонстрации милиционерам удалось освободить для движения транспорта одну из полос на улице Гагарина. По освободившейся полосе мимо митингующих проехала служебная BMW мэра Омска Виктора Шрейдера. Однако если градоначальник и находился в этот момент в машине (стекла его автомобиля затонированы. — „Ъ“), то никак себя не проявил. Тем временем протестующие разделились — часть отправилась на Ленинскую горку, часть вступила в диалог с сотрудниками УВД. «Ну чего вы добиваетесь? Понятно, что вам надо выговориться, ну вот — теперь на вас внимание обратили. Выберите нескольких представителей, и с ними все обсудим», — увещевал собравшихся один из милиционеров. Ответом ему был дружный крик: «Номера верните!». Так и не договорившись с представителями власти, участники акции протеста стали расходиться.

До Ленинской горки, где в этот момент проходил митинг против повышения тарифов на услуги ЖКХ, добрались всего около семисот перевозчиков. Представители Всероссийской коммунистической партии будущего и сочувствующие — общим числом более 250 человек — «газелистам» явно обрадовались и начали призывно размахивать красными флагами. «Сейчас мы их резолюцию подпишем, а они нашу», — обрадовалась пенсионерка, протестовавшая против роста коммунальных тарифов. Однако водители, услышав из динамиков «и Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!», быстро потеряли интерес к происходящему и начали расходиться. «Бестолково, конечно, получилось, но шороху мы им задали. Теперь хоть за быдло нас держать не будут. В следующий раз еще больше народу соберется», — делились впечатлениями довольные перевозчики.

Чиновники мэрии от комментариев ситуации „Ъ“ вчера категорически отказались. Очередную акцию протеста против транспортной реформы автоперевозчики намерены провести в центре Омска в марте.

Антон Медведев, Коммерсантъ-Омск


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования