“Холидей Классик” и “Солнечные продукты” подписали соглашение о совместной деятельности
28 Фев 2006, 01:27
Яна Янушкевич
Петр Пинтусов
Ведомости – Новосибирск

27.02.2006, №33 (1560)

Крупнейший новосибирский ритейлор — сеть “Холидей Классик” получила в управление четыре супермаркета сети “Солнечные продукты”. Владельцы сетей подписали также соглашение о совместном строительстве и управлении новыми торговыми центрами в Новосибирске. Участники рынка высоко оценивают шансы нового альянса — “Холидей” успешен как розничный оператор, а владельцы “Солнечных” построили и управляют крупнейшим торгово-развлекательным центром “Континент”.


Сеть супермаркетов “Холидей Классик” в Новосибирске, Томске и Барнауле развивает группа “Лэнд”. Сеть насчитывает 23 магазина в этих городах, в том числе 16 – в Новосибирске. Оборот в 2005 г. – около $180 млн. Сеть “Солнечные продукты” состоит из четырех магазинов общей площадью 4700 кв. м. Оборот не раскрывается. Совладельцы сети – предприниматели Константин Корюков и Владимир Шперлинг. Учрежденная ими компания “Итера” построила в прошлом году торгово-развлекательный центр “Континент” площадью 26 000 кв. м.

Передача магазинов сети “Солнечные продукты” в управление “Холидей Классик” произошла в рамках подписанного 14 февраля владельцами сетей соглашения о совместной деятельности, сообщил “Ведомостям” гендиректор сети “Холидей” Алексей Захаров. По этому соглашению продуктовыми супермаркетами будет управлять сеть “Холидей”, а строить и управлять новыми торговыми центрами — “Итера”. В этих центрах “Холидей” выступит как соинвестор продуктового супермаркета. Уточнить, в чьей собственности будут находиться супермаркеты “Солнечные продукты”, Захаров отказался. За счет соглашения сеть “Холидей” возрастет до 28 магазинов, а оборот — на 10-15%, рассказал он. До июня три из четырех магазинов начнут работать под брэндом “Холидей Классик”. Еще один магазин на ул. Нарымской будет закрыт.

Совладелец сети “Солнечные продукты” Владимир Шперлинг подтвердил факт соглашения. По его словам, речь идет не о смене собственника сети “Солнечные продукты”, а об объединении закупочных отделов, что позволит более эффективно работать с поставщиками. А Константин Корюков добавил, что владельцы “Холидея” до конца года планируют создать совместное предприятие, которое будет строить крупные торговые центры. В них “Итера” выступит в роли девелопера, а сеть “Холидей” станет владельцем продуктовых супермаркетов в будущих торговых центрах.

У “Итеры” уже есть удачный девелоперский проект — торговый центр “Континент” на 26 000 кв. м. Он был построен в июне 2005 г. за $13 млн. За счет партнерства с “Итерой” “Холидей” получит доступ к новым торговым помещениям, проблема которых стоит в Новосибирске очень остро, говорит Захаров. По его словам, уже весной “Итера” начнет строительство торгового центра в Троллейном жилмассиве общей площадью 25 000 кв. м. “Холидей” оплатит там строительство 4000 кв. м, которые затем будут заняты под супермаркет сети. Договор о совместном участии компаний уже подписан, сейчас обсуждаются планы застройки еще четырех площадок, принадлежащих “Холидею”. Назвать стоимость проекта он отказался.

В этом году владельцы “Холидей Классик” планируют увеличить сеть с 23 до 39 магазинов. Из 16 новых магазинов половина будет открыта в Новосибирске, по четыре — в Томске и Барнауле. По словам топ-менеджера группы “Лэнд”, развивающей сеть, общая стоимость инвестиций в расширение сети составит не менее $30 млн собственных средств компании и кредитов. С учетом ввода новых магазинов, по данным топ-менеджера, общий оборот сети в 2006 г. может достичь $250 млн против $180 млн в 2005 г.

Оба участника альянса выигрывают от подобного сотрудничества. “Итера” удачно избавилась от своих супермаркетов в тот момент, когда на них есть высокий спрос, а “Холидей Классик”, получив в партнеры девелопера, вдобавок — гарантии присутствия в их проектах, отмечает управляющий партнер маркетингового агентства “Имилайн” Илона Демина. По ее данным, с получением новых магазинов “Холидей” может увеличить свою долю на рынке на 8% до 25%.

Президент маркетингового агентства Magram Market Research Марина Малыхина предполагает, что создание регионального альянса напрямую связано с выходом в регионы московских и западных сетей. Основной целью любого объединения розничных продавцов она считает достижение положительного совокупного экономического эффекта. “Для региональных ритейлоров объединение дает возможность увеличить свою совокупную долю рынка, повысить эффективность закупок, гораздо сильнее влияя на взаимоотношения со своими поставщиками, а также достичь оптимального ценового уровня”, — поясняет она.

Соглашение с “Итерой'' по участию в девелоперских проектах является удачей для сети “Холидей Классик”, считает директор сети “Быстроном” Тимофей Герасько. Найти свободную площадку под магазин в проходимом месте сегодня чрезвычайно трудно и поэтому присутствие в популярных центрах, аналогичных “Континенту”, — мечта для любой из розничных сетей города, добавляет он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования