МЧС готовится встретить перелетных птиц
28 Фев 2006, 05:39 В конце этой недели в Западной Сибири начнутся масштабные региональные командно–штабные учения, в ходе которых различные ведомства будут отрабатывать действия при угрозе распространения птичьего гриппа. Учения охватят Алтайский край, Омскую, Новосибирскую и Томскую области, а также более тысячи сотрудников региональных центров МЧС и медицины катастроф, ветеринарных служб, управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора РФ, профильных подразделений администраций регионов и муниципалитетов.

В конце этой недели в Западной Сибири начнутся масштабные региональные командно–штабные учения, в ходе которых различные ведомства будут отрабатывать действия при угрозе распространения птичьего гриппа. Учения охватят Алтайский край, Омскую, Новосибирскую и Томскую области, а также более тысячи сотрудников региональных центров МЧС и медицины катастроф, ветеринарных служб, управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора РФ, профильных подразделений администраций регионов и муниципалитетов.

Масштаб учений объясняется участившимися случаями выявления птичьего гриппа во многих государствах Европы и Азии, а также в ряде регионов России. Обнаружение вируса специалисты связывают с появлением перелетных птиц. Кроме того, именно в Западной Сибири в середине лета 2005 года был впервые выявлен в России опасный штамм. Тогда из–за болезни и в ходе карантинных мероприятий на территории Алтайского края, Новосибирской и Омской областей погибло свыше 110 тыс. домашних птиц.

По мнению руководителя управления Россельхознадзора по Новосибирской области Олега Крашенинникова, в Сибири существуют три «коридора миграции» птиц (Омская и Новосибирская области, Хакасия), причем новосибирский — «самый мощный и сильный». Именно по нему в прошлом году птичий грипп пришел в другие регионы РФ. В этом направлении мигрирует более 250 видов пернатых, а на отдельных участках могут одновременно скапливаться представители 220 видов.

Как сообщила вчера «Ъ» начальник отдела пропаганды и связи с общественностью главного управления МЧС РФ по Алтайскому краю Елена Гаврилова, первый «показательный» этап учений, организуемый Сибирским региональным центром МЧС, пройдет 2 и 3 марта на территории трех районов края и города Барнаула. По ее словам, «в ходе теоретических и практических занятий будет смоделирован алгоритм готовности и действий всех сил территориальных органов по проведению карантинных, противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий». Так, на полигоне Алтайского государственного аграрного университета будет оборудовано 10 учебных мест, каждое из которых предназначено для отработки конкретных действий — например, отлова и бескровного умерщвления больной и так называемой контактной птицы, их утилизации, дезинфекции помещений и т. д. На одном из железнодорожных вокзалов и в аэропорту Барнаула спасатели и медики будут тренироваться выявлять и изолировать возможных носителей инфекции среди пассажиров. По словам госпожи Гавриловой, «весь этот наработанный опыт руководители региональных управлений МЧС Сибири должны будут использовать на втором этапе учений, который пройдет с 4 по 7 марта локально в других регионах».

В Новосибирской области учения пройдут в Мочище на базе областной станции по борьбе с болезнями животных. Как сообщили «Ъ» в областном главном управлении МЧС, «руководители и специалисты различных профильных служб будут отрабатывать различные вопросы взаимодействия, а также проведут практические занятия по выявлению очагов вируса и профилактике заболевания птицы и человека».

В ходе учений в Томской области 4–7 марта сотрудники Центра медицины катастроф, входящего в единую систему предупреждения чрезвычайных ситуаций, проверят готовность выявить заболевание среди людей и развернуть дополнительные койки в районных и городской больницах. Директор центра Сергей Будяну сообщил, что при подготовке к учениям были созданы «бригады в составе сотрудников Центра медицины катастроф и ветеринаров, которые будут проводить обход домашних подворий. На базе Межениновской птицефабрики специалисты центра продемонстрируют, как правильно обрабатывать технику, прививать птицу, а в случае вспышки вируса правильно уничтожать ее». Впрочем, господин Будяну считает, что «вероятность заболевания людей вирусом птичьего гриппа очень маленькая».

Юрий Белов, Ирина Егорова, Коммерсантъ-Новосибирск


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования