Президенту отправили 14 тысяч подписей в защиту Байкала
28 Фев 2006, 05:53 Более 14 тысяч подписей российских граждан под письмом на имя президента Владимира Путина с просьбой не допустить прокладки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) в 800 метрах от уникального озера Байкал, собранные Гринпис России, были переданы вчера, 27 февраля в Администрацию президента.

"Уважаемый Владимир Владимирович! Судьба Байкала в Ваших руках!", - обращаются граждане к президенту. "Мы понимаем, что строительство ВСТО стратегически важно для развития экономики нашей страны. Но никакие экономические выгоды не могут оправдать угрозы уничтожения самого уникального природного объекта России, - говорится в письме. - То, что строительство нефтепровода вблизи Байкала создает реальную опасность для его существования, подтверждается многими авторитетными учеными и специалистами, включая Сибирское отделение РАН, предложившее альтернативные варианты обхода озера Байкал.

К этому же мнению пришло абсолютное большинство экспертов государственной экологической экспертизы (46 из 52) проекта нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан. Первый пусковой комплекс". 24 января на заключительном заседании экспертной комиссии они однозначно высказали мнение о недопустимости строительства нефтепровода в водосборном бассейне Байкала.

Видные общественные деятели, писатели, музыканты также чрезвычайно обеспокоены судьбой Байкала.

К сожалению, руководитель Ростехнадзора К.Б.Пуликовский, по непонятным причинам, продлил срок работы комиссии, включив в нее дополнительных экспертов, в том числе тех, которые уже ранее высказывали одобрение строительства нефтепровода.

Сам факт одобрения проекта неминуемо повлечет за собой перевод Байкала из Списка участков Всемирного наследия ЮНЕСКО в список "Всемирное наследие в опасности". Это будет означать, что Россия сознательно идет на нарушение своих международных обязательств, вытекающих из Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.

По нашему мнению, перевод Байкала в список "Всемирное наследие в опасности" будет являться национальным позором, особенно в год председательства России в "Большой восьмерке" - клубе наиболее развитых и цивилизованных стран мира".

Напомним, что в настоящее время разработанный государственной компании "Транснефть" проект (ТЭО) трубопровода ВСТО на участке Тайшет - Сковородино, затрагивающем водосборный бассейн Байкала и территорию объекта Всемирного природного наследия "Озеро Байкал" находится на рассмотрении комиссии государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). 26 февраля группа ведущих ученых Сибирского отделения РАН, включая глав ряда научных институтов выступили с резким осуждением попыток протащить через ГЭЭ проект, представляющий по их мнению, прямую угрозу уникальному природному объекту. Ученые опасаются, что в случае прорыва нефтепровода, проходящего по территории, где высока вероятность землетрясений силой в 10-12 баллов, нефтяное пятно может достичь берега озера всего за 20 минут, а максимальная площадь загрязнения Байкала может составить до трети его водной поверхности.

Заключительное заседание экспертов государственной экологической экспертизы состоится завтра, 28 февраля.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)