Новосибирские власти передадут жилье иногородним управляющим компаниям для эксперимента
28 Фев 2006, 06:00

В Новосибирске стартует пилотный проект по привлечению управляющих компаний (УК) к управлению жилищным фондом. Вчера директор городского департамента энергетики и ЖКХ Сергей Райхман сообщил «Ъ», что мэр Владимир Городецкий подписал соответствующее распоряжение. В проекте примут участие две УК — «внучка» немецкого концерна Dussmann AG & Co. ООО «Петер Дуссманн — Восток» и ангарская ДОСТ. Компании получат в управление многоквартирные дома в Советском, Центральном, Заельцовском и Ленинском районах и попытаются на практике доказать свою состоятельность на рынке содержания и эксплуатации жилья. Против эксперимента выступил ряд депутатов городского и областного советов, обвинивших департамент ЖКХ в лоббировании интересов иногородних УК.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал распоряжение о реализации в городе в 2006 году пилотного проекта по привлечению УК к управлению жилищным фондом. Предполагается, что в эксперименте примут участие только две УК — ООО «Петер Дуссманн — Восток» и ангарская ДОСТ. Обе были приглашены в Новосибирск самим мэром. «Петер Дуссманн — Восток» в ноябре прошлого года даже победил в конкурсе на право заключения договоров подряда с мэрией на обслуживание 164 многоквартирных домов в Центральном, Советском и Калининском районах города.

ДОСТ претендует на площадки в Ленинском, Центральном и Заельцовском районах, «Петер Дуссманн — Восток» — в Советском районе. В среднем каждая УК должна получить в управление по 150 тыс. кв. м жилья. «Но это предварительные договоренности, — объяснил «Ъ» директор городского департамента энергетики и ЖКХ Сергей Райхман. — Не исключено, что они будут еще пересмотрены». Он также не исключил, что в качестве управляющей компании сможет принять участие в эксперименте и ООО «ЖЭУ–Ремстрой» — частная подрядная организация, обслуживающая жилые дома в Октябрьском районе. «Это частное ЖЭУ, в котором я определенно уверен», — объяснил господин Райхман.

Эксперимент продлится до конца 2006 года. За это время муниципалитет надеется отработать механизмы взаимодействия своих подразделений с управляющими компаниями, отрегулировать процессы взаимоотношений энергоснабжающих организаций с УК, а также установить с ними имущественные отношения. «На сегодняшний день у нас элементарно не отрегулирован вопрос предоставления управляющим компаниям помещений, — признал Сергей Райхман. — Мы не знаем, должны ли мы (муниципалитет.— «Ъ») предоставлять им помещения, и если да, то какие и на каких условиях? Если это аренда, то какая, если это продажа по какой–то минимальной цене, то по какой? Должны ли мы будем предоставить УК технику, инвентарь, оборудование, которое сегодня находится в ЖКХ? Опять же на каких условиях?» По его словам, все эти вопросы должны быть сняты в ходе эксперимента.

Но пилотный проект вызвал непонимание среди ряда депутатов городского и областного советов. Как стало известно «Ъ», в горсовете сформирована рабочая группа по урегулированию спорных вопросов. Депутаты направили на имя мэра Городецкого коллективное письмо с просьбой приостановить реализацию пилотного проекта вплоть до разрешения всех споров.

Депутат горсовета Андрей Гудовский подтвердил вчера «Ъ» наличие депутатского письма с просьбой приостановить эксперимент. Впрочем, он затруднился оценить положительные и отрицательные моменты пилотного проекта мэрии, сославшись на недостаточную осведомленность. «Я не знаю, на каких условиях мэрия собирается привлекать управляющие компании. Если на условиях конкурса, то до 1 января 2007 года всякие конкурсы запрещены. Федеральные власти перенесли с 1 марта 2006 года до начала будущего года сроки, в которые собственники жилья могут определить способ управления своими домами», — напомнил он.

«Депутаты думают, что я лоббирую чьи–то интересы, пытаюсь внедрить кого–то на рынок эксплуатации жилья, — признался Сергей Райхман. — Но в Новосибирске нет опыта работы частных УК. Мы просто хотим посмотреть, как работают профессионалы». Он отметил, что желания принять участие в эксперименте не изъявила пока ни одна местная компания, имеющая опыт эксплуатации жилфонда. Зато поступают устные заявки от депутатов обоих уровней о наличии собственных УК, способных взять на себя управление жильем. «Это и понятно: есть рынок, неосвоенный рынок, есть деньги, очень большие деньги, есть желание этот рынок поделить», — сказал чиновник.

«Открывается небывалый доселе рынок услуг, — поддержал своего заместителя Владимир Городецкий. — Необходимо защитить этот рынок от нечистоплотности. Задача муниципалитета — дать возможность профессионалам зайти на этот рынок».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования