Костюмы, рукописные книги и иконы старообрядцев из Бурятии покажут на выставке в Петербурге
28 Фев 2006, 10:46
В Российском этнографическом музее во вторник откроется выставка "Хранители древнего благочестия", которая представит уникальные костюмы, рукописные книги и иконы старообрядцев.

Первая в российской истории масштабная выставка, посвященная традициям и культуре старообрядцев, приурочена к столетию указа, разрешавшего староверам занимать государственные должности, открыто создавать свои приходы и отправлять религиозные требы. До этого времени запрет действовал почти 250 лет.

Экспозиция собрала более 300 предметов, среди которых также уникальные фотографии, сделанные этнографами, кресты, складни, резные доски из собраний РЭМ, Музея истории религии и Института русской литературы.

Предметы привезены из отдаленных уголков европейского Севера, Hижегородской и Оренбургской областей, Бурятии, Усть-Цилемского района Республики Коми и северо-запада европейской России.

Старообрядчество возникло в середине XVII века, когда патриарх Hикон объявил о проведении религиозной реформы, по которой русский религиозный обряд приводился в соответствие с греческим. Часть верующих не приняла реформы и выступила против "никонианства". С этого времени начались репрессии против старообрядцев, которые уходили в скиты в отдаленные части империи, сохраняя свой быт и древний уклад
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования