Губернатор Карлин намерен поменять стратегию развития алтайского сельского хозяйства
01 Мар 2006, 05:23

Вчера пресс–служба алтайской крайадминистрации распространила текст выступления губернатора Александра Карлина на состоявшейся накануне расширенной коллегии главного управления сельского хозяйства (ГУСХ). Глава региона заявил о необходимости изменения стратегии развития АПК: скорейшем уходе от односторонней ориентации на производство зерна и развитии перерабатывающей отрасли. Чиновникам ГУСХ губернатор дал понять, что если им не удастся эффективно провести посевную кампанию и организовать борьбу с птичьим гриппом, то реализовывать новую стратегию будут уже другие управленцы.

Свое выступление губернатор Александр Карлин начал с того, что нынешняя структура управления АПК вызывает у него чувство глубокого неудовлетворения. По его словам, в прошлом году, когда в крайадминистрации формировалась новая команда, его «убедили, что сложившаяся структура наиболее оптимальна для решения проблем государственного влияния на положение дел в агропромышленном секторе». Господин Карлин признал свою ошибку. «Я проявил максимальное понимание и во многом вопросы перестройки органов управления отдал на откуп тем, кто в этой структуре работает. К сожалению, сегодня я констатирую, что глубоких содержательных предложений я не получил. Более того, из сегодняшних выступлений я понял, что у нас отмечается стремление сохранить старые стереотипы в работе», — заявил он в понедельник сотрудникам ГУСХ. По словам господина Карлина, дальнейшая судьба сельхозуправленцев находится в зависимости от организации весенне–полевой кампании, а также от решения проблемы профилактики птичьего гриппа. «Оценку эффективности управления АПК дадим к 1 июля, — предупредил глава региона, — и если результатов я не увижу, решения буду принимать кардинальным образом. Структура будет пересмотрена, множественность органов ликвидирована».

Затем Александр Карлин перешел к стратегии развития АПК. По его мнению, в ближайшее время региону необходимо уйти от односторонней ориентации на зерновое производство. По данным губернатора, за последние 15 лет количество коров сократилось на 374 тыс. голов, кормовой клин уменьшился на 1 млн га. Большая часть пашни вовлечена в зерновое производство, и поэтому финансовые потери в крае составили 6–7 млрд руб. «В одночасье эту проблему не решить, но мы должны всеми имеющимися у нас ресурсами побуждать сельское хозяйство к тому, чтобы переходить на более гармоничный отраслевой расклад», — сказал господин Карлин.

Второй стратегической установкой был назван «уход от положения края как сырьевого придатка, источника сырья для перерабатывающей и пищевой промышленности других регионов». «В наш аграрный край завозятся молочные, крупяные и мясные изделия, низкосортное пиво из Приволжского федерального округа, кондитерские изделия с Урала и даже подсолнечное масло, хотя мы имеем самые большие в Сибири площади под подсолнечником», — отметил губернатор. Он сделал вывод, что нужно «обеспечить в своем регионе максимально высокий уровень переработки сельхозпродукции».
«Можно долго говорить о ценовом диспаритете, погодных условиях — это то, что мы изменить не в состоянии, но мы должны адаптировать сельскохозяйственное производство к этим условиям. Обеспечить его выживание и развитие в этих непростых условиях. Другого пути у нас нет», — констатировал Александр Карлин.

Новые стратегические установки встретили поддержку на предприятиях АПК и в крайсовете. «Я полностью солидарна с тем, что говорил глава региона, — заявила «Ъ» гендиректор бийского ОАО «Алейскзернопродукт» Алла Старовойтова. — Многие наши даже существующие перерабатывающие мощности недогружены. В частности, в Алейске простаивает сахарный завод, хотя когда–то в Алейском районе выращивали сахарную свеклу, а сейчас этой отрасли у нас нет». «Если Александру Карлину удастся совершить этот переворот, я будут только рада», — добавила госпожа Старовойтова.
Выразил свою поддержку губернатору спикер крайсовета Александр Назарчук. Жесткие требования к ГУСХ он назвал совершенно оправданными. «Исполнительная власть при Михаиле Евдокимове, сменившем четырех заместителей по сельскому хозяйству, фактически этой отраслью не занималась. В сельских районах не было даже профильных органов управления», — заявил он «Ъ».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования