Депутаты Новосибирского Облсовета видят угрозу в проекте китайского торгового центра
02 Мар 2006, 08:18 Вчера первый вице–мэр Новосибирска Владимир Шумилов сообщил «Ъ», что городская администрация готова рассматривать перспективы проекта строительства международного торгово–выставочного центра (ТВЦ) «Тянчи» вместе с депутатами облсовета. Это стало ответом на поручение, которое накануне дало новосибирское заксобрание своему комитету по строительству: разобраться в законности принятого мэрией решения о выборе земельного участка для реализации китайского инвестиционного проекта.

Вчера первый вице–мэр Новосибирска Владимир Шумилов сообщил «Ъ», что городская администрация готова рассматривать перспективы проекта строительства международного торгово–выставочного центра (ТВЦ) «Тянчи» вместе с депутатами облсовета. Это стало ответом на поручение, которое накануне дало новосибирское заксобрание своему комитету по строительству: разобраться в законности принятого мэрией решения о выборе земельного участка для реализации китайского инвестиционного проекта.

Депутаты опасаются, что проект повлечет негативные экономические и даже демографические проблемы для новосибирцев. Обсуждение вопроса о совместном сибирско–китайском проекте на завершившейся во вторник вечером сессии новосибирского облсовета инициировал депутат–единоросс Николай Мочалин. По его словам, мэрия Новосибирска без всякого конкурса предоставила китайским бизнесменам место для строительства ТВЦ на горном склоне на левом берегу Оби, где располагаются спортивный горнолыжный комплекс и детская школа сноуборда.

Коллеги поддержали депутата Мочалина, предложив мэрии отчитаться о ситуации. Градоначальник Владимир Городецкий поручил сделать это своему первому заму Владимиру Шумилову, который долго ждал своей очереди, пока Николай Мочалин не предложил изменить порядок обсуждения вопросов повестки дня: «А то сидит (Владимир Шумилов.— «Ъ») здесь из–за нас, по китайцам...»

Первый вице–мэр Шумилов объяснил депутатам, что, во–первых, муниципальные власти занимаются подбором площадки для строительства многопрофильного центра по поручению руководства СФО, а во–вторых, что проект рассматривается уже два месяца и «заявители пока активности не проявляют, никаких документов в мэрии не потребовали». По его словам, будущее проекта зависит только от «округа», поручение которого мэрия выполнила. Владимир Шумилов также уточнил, что, хотя название у проекта китайское, учредители у компании «Тянчи» российские и зарегистрирована она в Новосибирске. «К этому решению почему–то какое–то повышенное внимание», — высказал свое недоумение первый вице–мэр.

Депутат Мочалин постарался объяснить, чем это повышенное внимание вызвано. Он заявил, что его волнует судьба новосибирского бизнеса, который получит мощного конкурента, и вероятность появления в Новосибирске «китайского населения на постоянную прописку».

«Появится ли оно (китайское население.— «Ъ») здесь дополнительно, этот вопрос волнует и меня», — признался господин Шумилов. «У нас барахолка чья? Китайская. Академгородок на кого работает? На Китай. В любой аудио–видеомагазин зайдите — 80% китайской продукции. Но вот почему–то самый большой интерес вызывает вот этот строительный участок», — продолжил он подозревать в чем–то депутатов.

Депутат и олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков живо интересовался возможным закрытием горнолыжного комплекса. А депутат Александр Шпикельман спросил, на каких основаниях — общих или эксклюзивных — будущий застройщик будет получать площадку. Владимир Шумилов ответил, что ТВЦ спорткомплексу не помешает, а земельный участок можно выставить на конкурс. Правда, было заметно, что господин Шумилов считает, что проведение конкурса сути дела не заменит. «Я думаю, можно формально конкурс провести, но кто предложит такие инвестиции? Если предложит, то кто–то заявится...» — задумчиво произнес чиновник.

Резюмировал обсуждение его инициатор. Николай Мочалин попросил депкорпус поручить комитету по строительству облсовета рассмотреть вопрос о законности принятого мэрией решения и социально–экономических последствиях строительства ТВЦ. «Владимиру Николаевичу (Шумилову.— «Ъ») верить нельзя. Он сказал как бы все честно, но результат такого решения может быть непредсказуемым, что ли...» — объяснил он свою «назойливость». Облсовет такое поручение дал. Вчера Владимир Шумилов сообщил «Ъ», что мэрия готова обсуждать с депутатами перспективы строительства «Тянчи».

На фото: Первый вице–мэр Владимир Шумилов удивился тому, что проект «Тянчи» вызвал столь пристальный интерес облсовета.

Ольга Кочетова, Коммерсантъ-Новосибирск, фото Валерия Титиевского

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования