В Читинской области осуждены 3 дезертировавших солдата, убившие 6 человек
02 Мар 2006, 12:24 Восточно-Сибирский окружной военный суд в четверг приговорил к длительным срокам заключения трех военнослужащих по призыву одной из частей погранслужбы России за дезертирство и убийство шести человек.

Как сообщили РИА Новости в суде, один из подсудимых - Дмитрий Марченко - приговорен к пожизненному сроку заключения, двое других - Альберт Юзеев и Руслан Тюрин - приговорены к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно. Суд также обязал Марченко и Юзеева выплатить 400 тысяч рублей родным погибших в качестве компенсаций за причиненный моральный ущерб. На Тюрина не распространилось постановление суда о выплате компенсаций, так как он, как было установлено, не принимал участие в убийствах, сообщили в военном суде.

Побег из погранзаставы "Амурская" в отдаленном районе Читинской области военнослужащие совершили в марте 2005 года. С ними также сбежал еще один призывник - Александр Екимов, который позже застрелился из автомата при попытке задержания.

По данным военной прокуратуры Сибирского военного округа, проводившей расследование, военнослужащие решили совершить побег после того, как в их войсковой части были вскрыты факты уставных отношений. Таким образом, считают в прокуратуре, дезертировав из части, они рассчитывали избежать наказания за нарушение армейской дисциплины.

Как было установлено, завладев четырьмя автоматами Калашникова и 500-ми патронами, четверо военнослужащих срочной службы ночью убили командира погранзаставы старшего лейтенанта Дениса Мармылева, его заместителя старшего лейтенанта Вячеслава Марченко и оперуполномоченного ФСБ капитана Александра Курочкина, который прибыл в часть для проведения проверки по факту неустановных отношений. После этого дезертиры, закрыв в одной комнате остальных военнослужащих погранпоста, завладели служебным автомобилем УАЗ и на нем скрылись из части.

Когда сотрудники правоохранительных органов через несколько часов после случившегося попытались блокировать военнослужащих в районе села Таптугары в нескольких километрах от федеральной трассы Чита-Хабаровск, произошла перестрелка, в ходе которой погибли трое милиционеров Могочинского РОВД Читинской области - начальник районного ГАИ района подполковник Виктор Малова и два оперуполномоченных уголовного розыска - старший лейтенант Игорь Крупа и лейтенант Цырен Цыренжапов. Экипированные бронежилеты, в которые были одеты милиционеры, не спасли им жизни. Беглецов позже блокировали в лесу другие группы сотрудников правоохранительных органов.

Комментируя этот случай, губернатор Читинской области Равиль Гениатулин отметил, что погранзастава и местные жители "подверглись тяжелейшему и беспрецедентному по своей жестокости испытанию". Поступкам этих дезертиров "нет оправдания", считает губернатор.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования