В суд направлено дело о взрыве на кузбасской шахте "Листвяжная"
03 Мар 2006, 07:01

Смотрите также:

На шахте в Кузбассе пострадали 33 человека

На шахте "Листвяжная" выясняют причины аварии

По факту взрыва на шахте в Кузбассе возбуждено уголовное дело

Прокуратура Кемеровской области утвердила обвинительное заключение и направила в суд города Белово уголовное дело по факту взрыва 28 октября 2004 года метановоздушной смеси на шахте "Листвяжная", в результате которого погибли 13 горняков.

"К уголовной ответственности привлекаются 10 работников ООО "Шахта "Листвяжная", производственная деятельность которых связана со взрывоопасным объектом", - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, размещенном на ее официальном сайте.

Согласно сообщению, уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Предварительным следствием установлено, что 26 октября 2004 года перед выполнением буровзрывных работ на конвейерном штреке был отключен вентилятор, предназначенный для проветривания штрека. В течение семи последующих смен нормальный режим проветривания штрека не был восстановлен.

"Из-за бездействия начальника участка N3, горных мастеров этого участка, а также участка вентиляционно-технической безопасности образовалась взрывоопасная концентрация метановоздушной смеси. Она и воспламенилась, как только заискрили контакторы внутри магнитной станции проходческого комбайна, который также ремонтировался с нарушением правил безопасности", - говорится в сообщении.

В результате аварии двоим шахтерам был причинен тяжкий вред здоровью, а 21 человек находился на лечении по поводу острого отравления угарным газом. Предприятие понесло материальный ущерб в сумме более 27 млн. рублей.

Расследование длилось 15 месяцев, по делу было проведено 37 экспертиз.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования