Прокуратура Томска останавливает строительство лютеранской церкви
03 Мар 2006, 08:30

Как стало известно «Ъ», прокуратура Кировского района Томска завершила проверку законности строительства лютеранской церкви в сквере Буфф– сад. В ходе нее прокуратура обнаружила отсутствие у организаторов стройки ряда разрешительных документов и на этом основании пришла к выводу, что строительство ведется незаконно. В результате контролирующим органам было направлено требование «о принятии мер к приостановке незаконного строительства». Лютеране при поддержке областных властей рассчитывали достроить церковь к середине апреля, чтобы показать ее президенту РФ Владимиру Путину и канцлеру ФРГ, дочери лютеранского священника Ангеле Меркель, которые проведут встречу в сибирском городе.

В заключении прокуратуры, копией которого располагает «Ъ», говорится, что в ходе проверки было обнаружено, что «строительство ведется в отсутствие санитарно–эпидемиологического заключения Роспотребнадзора по Томской области на отвод земельного участка и проект строительства, информирование граждан, общественное обсуждение проектной документации по строительству не проводились, государственные экологическая и вневедомственная экспертизы также не проводились».

Строительство лютеранской кирхи в Томске началось в конце прошлого года, когда стало известно, что лидеры России и Германии готовы провести саммит в этом городе. Возведение храма курируется томским губернатором Виктором Крессом. Из областного бюджета на строительство кирхи, которое планируется завершить к середине апреля, было выделено 11 млн руб. Заказчиком строительства выступает религиозная организация «Евангелическо–лютеранская церковь святой Марии города Томска», а подрядчиком — ООО «Стройленд».

Как рассказал «Ъ» единственный лютеранский священник в Томской области Александр Ганн, строительство храма лютеране считают восстановлением исторической справедливости. В 30–е годы кирха, построенная в 1864 году, была разрушена местными властями. Новый храм повторяет первый внешне, правда, строится на другом месте и не из кирпича, а из дерева.

В связи с выявленными нарушениями в адрес томского департамента градостроительства и перспективного развития города прокуратура внесла представление об устранении нарушений градостроительного законодательства, а «Евангелическо–лютеранской церкви святой Марии города Томска» — об устранении нарушений санитарно–эпидемиологического законодательства и законодательства об охране окружающей среды. В томское управление Роспотребнадзора и областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды прокуратура направила требования «о принятии мер к приостановке незаконного строительства».

В обладминистрации заключение прокуратуры «о незаконности строительства» и требование приостановки строительства, которое ведется в авральном режиме в связи с короткими сроками, особого беспокойства не вызвали. Заместитель начальника областного департамента информационной политики и связей с общественностью Андрей Кузичкин отметил, что «фактически строительство приостановлено не будет», потому что для этого необходимо решение суда. Впрочем, господин Кузичкин требования прокуратуры признал правомерными и оптимистично предположил, что чиновники быстро подготовят все необходимые документы.

Замначальника томского управления Роспотребнадзора Виктор Пилипенко считает требование к его ведомству, предъявленное прокуратурой по итогам проверки, нелогичным. В беседе с «Ъ» он отметил, что «требовать нужно у комиссии архитектурно–строительного контроля, чтобы она отозвала разрешение на строительство, которое было выдано без соответствующей разрешительной документации». Господин Пилипенко подчеркнул, что Роспотребнадзор тем не менее требование прокуратуры намерен выполнить: «Де-ваться некуда — понесем документы в суд».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования