Омское УФАС возбудило дело в отношении банка "Русский стандарт"
03 Мар 2006, 09:52

Как стало известно „Ъ“, омское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дело в отношении банка «Русский стандарт». Банк обвиняется в заключении эксклюзивных договоров о сотрудничестве с магазинами, по которым торговые организации должны или разорвать отношения с другими партнерами или заплатить банку штраф в размере $100 тыс. В «Русском стандарте» инициативу антимонопольщиков пока не комментируют. По мнению представителей других банков, активность УФАС не изменит расклад сил на рынке потребительского кредитования Прииртышья.

Антимонопольное дело по признакам нарушения банком «Русский стандарт» ст. 6 и 15 Закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» УФАС возбудило в минувшую среду. Как вчера сообщил замруководителя УФАС Владимир Шаров, «Русский стандарт» заключил с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в Прииртышье 86 эксклюзивных договоров о сотрудничестве. В одном из пунктов этих договоров говорится, что «компании — партнеры „Русского стандарта“ предоставляют банку эксклюзивное право на разработку и реализацию совместно с ними кредитных программ во всех принадлежащих им магазинах». При этом соглашения предусматривали, что «Русский стандарт» направляет своим партнерам письменное уведомление о своем желании реализовать данное право. Те же с момента получения уведомления обязаны в срок не более месяца расторгнуть все ранее заключенные соглашения с третьими лицами, каким-либо образом нарушающие договор с банком «Русский стандарт». «Кроме того, договором предусмотрена ответственность компании-партнера в виде уплаты штрафа банку в размере $100 тыс.», — сообщили в УФАС. Указанные пункты договора, по мнению антимонопольщиков, содержат признаки нарушения закона о конкуренции, «так как своим результатом могут иметь ограничение конкуренции на рынке финансовых услуг и способны причинить убытки другим кредитным организациям».

Как пояснил „Ъ“ Владимир Шаров, поводом для возбуждения дела послужило обращение одного из омских предпринимателей. «Еще перед Новым годом к нам пришел бизнесмен, подписавший такой договор с „Русским стандартом“. Он попытался сотрудничать с другим кредитным учреждением, „Русскому стандарту“ об этом стало известно, и банк попытался истребовать с него $100 тыс. Уже через несколько дней предприниматель, чего-то испугавшись, пришел отзывать обращение, но мы заверили его, что проверку проведем без привязки к этому конкретному факту», — сообщил господин Шаров. Двухмесячная заминка с возбуждением дела, по словам Владимира Шарова, возникла из-за трудностей с получением доказательств. «Всю информацию приходилось получать через московский офис банка, затем ее смотрели в УВД и прокуратуре, где дело оценивалось с точки зрения ст. 178 УК РФ («Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения». — „Ъ“), но там было необходимо доказывать факт причинения значительных убытков, что оказалось практически невозможным. В итоге мы решили возбудить дело по факту нарушения закона о конкуренции», — рассказал господин Шаров.

Антимонопольщики намерены добиться расторжения или существенной корректировки текстов всех эксклюзивных соглашений «Русского стандарта». «Если банк внесет требуемые изменения во все свои договоры по Омской области до комиссионного рассмотрения дела, то никаких последствий для „Русского стандарта“ не будет. Если же этого не будет сделано, то банк получит предписание, неисполнение которого повлечет за собой штрафные санкции», — пообещал Владимир Шаров. В самом банке вчера заявили, что пока не получили от антимонопольщиков извещения о возбуждении дела, и отказались от комментариев ситуации.

По оценке конкурентов «Русского стандарта» в Прииртышье, активность УФАС никак не повлияет на расклад сил на рынке потребительского кредитования. По словам руководителя отдела развития «Сибирского кредитного агентства» Юлии Рябовой, «эксклюзивный договор — явление довольно обычное». «Каждая организация старается оградить себя от влияния каких-то внешних факторов. Все зависит от условий подобных соглашений. Лично у нас все честно. Никаких сумасшедших штрафных санкций нет, единственное, о чем мы просим партнеров: за полгода предупреждать нас обо всех возможных изменениях», — подчеркнула госпожа Рябова.

По мнению заместителя директора омского филиала «Росбанка» Виктора Казанцева, «если предприниматель подписывал такое эксклюзивное соглашение, значит, оно его устраивало». «Мы подобные соглашения не практикуем, однако знаем, что „Русский стандарт“ такое иногда делал, — ставил в торговых точках свои столы и требовал, чтобы других банков там не было. С одной стороны, эти действия действительно ущемляли интересы конкурентов — рынок сегодня занят плотно. С другой — я не думаю, что бизнесмена, от которого в этом деле зависит все, силой заставляли подписывать бумаги», — заметил господин Казанцев. Никакого передела омского рынка потребительского кредитования, по мнению Виктора Казанцева, кроме возможного расторжения эксклюзивных соглашений «Русского стандарта», не последует. «Маловероятно, что они понесут серьезные потери. В конце концов, соглашения могут просто заменить какие-то устные договоренности», — предположил господин Казанцев.

В то же время начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС РФ Юлия Бондарева заявила „Ъ“, что это первое дело такого рода, но в разработке находится еще несколько подобных дел в отношении других банков. «Эксклюзивные отношения никогда не поддерживались антимонопольными органами», — отметила Юлия Бондарева. Рассмотрение антимонопольного дела в отношении банка «Русский стандарт» назначено на 28 марта.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования