Белорусы хотят объединиться с бурятами
05 Мар 2006, 11:57
Региональная общественная организация «Иркутское товарищество белорусской культуры имени Черского» 4 марта на своем собрании призвала всех жителей региона поддержать референдум.

Белорусское товарищество создано десять лет назад, известно своим неформальным существованием среди других культурных центров, действующих на территории Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Товарищество имеет шесть филиалов, и в каждом из них зарегистрировано не по одному десятку человек.

-- По нашим самым скромным подсчетам, белорусов в Прибайкалье не менее 50 тысяч, -- рассказывает председатель организации Олег Рудаков. – В этнографических экспедициях мы встречаем белорусских бабушек, которые и внешне, и по говору выдают из себя белорусов. Они так и говорят: «Мы белорусы, а народ наш русский!» На сегодняшний день известно более 60 деревень в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, где проживают наши земляки.

В деревнях Баяндаевского, Боханского, Балаганского, Заларинского районов белорусы живут не обособленно, хотя сохраняют свой уклад и даже дома строят на собственный манер. Вместе собираются не только по праздникам. И в городах, где многие семьи осели после строительства Братской и Усть-Илимской ГЭС, Байкало-Амурской магистрали, у них тоже общие интересы. Не удивительно, что предстоящий референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа волнует их не меньше других. Чтобы обсудить актуальную тему, они пришли на собрание Иркутского городского отделения. Портрет Яна Черского во Дворец юношеского и детского творчества. Белорусская музыка, звучащая в зале, разноцветные воздушные шарики на сцене -- все создавало теплую дружескую атмосферу.

-- Мы всегда жили вместе и никогда не ощущали границ между округом и областью, -- сказал в своем выступлении бывший заместитель Юрия Ножикова, а ныне председатель Совета директоров «БайкалРОСБАНКА» Владимир Яковенко, тоже являющийся членом Товарищества белорусской культуры. – Когда вместо одного субъекта Российской Федерации появились два, у нас еще долго был единый бюджет по сельскому хозяйству, мы сообща решали возникавшие проблемы. Сегодня у нас одна цель: восстановить статус-кво нашей территории, которое существовало до разъединения.

Это предложение охотно поддержали все собравшиеся, так как видят в этом здравый смысл и перспективное будущее. В резолюции собрания написали просто: высказываемся за объединительный процесс в Прибайкалье.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования