Росохранкультуры требует закрыть алтайское ИА "Банкфакс"
05 Мар 2006, 17:26 Управление Росохранкультуры РФ по Сибирскому федеральному округу обратилось с иском в суд Барнаула о прекращении деятельности алтайского информационного агентства "Банфакс".

Как сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель окружного управления Росохранкультуры Геннадий Попрыга, во время так называемого "карикатурного скандала" их ведомство распространило обращение к руководителям СМИ, в котором содержалась просьба воздержаться от публикации материалов, которые могли бы оскорбить чувства верующих.

"Буквально на следующий день на сайте агентства "Банфакс" под публикацией этого обращения появились комментарии, в которых содержались в ругательном и уничижительном ключе отзывы о пророке Мухаммеде", - сказал он.

Г.Попрыга отметил, что позднее редакция агентства эти комментарии убрала.

"Тем не менее, комментарии являются составной частью информации СМИ, по отношению к которому наше управление является регистрирующим органом", - констатировал он.

Поэтому, по словам Г.Попрыги, в соответствии с законодательством о противодействии экстремистской деятельности был подан иск о прекращении деятельности агентства, который, как ожидается, будет рассмотрен судом 10 марта.

Он уточнил, что иск подан в Железнодорожный районный суд Барнаула.

"Комментарий был таков, что проведение специальной экспертизы о признании его оскорбляющим чувства верующих не требовалось", - добавил он.

Как сообщалось, прокуратура Алтайского края в феврале возбудила уголовное дело по факту одного из выступлений на форуме сайта агентства "Банфакс", на котором обсуждался так называемый "карикатурный скандал". Дело возбуждено по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) по результатам проверки, проведенной краевой прокуратурой.

По мнению представителей прокуратуры, неизвестный автор комментария, выступавший под псевдонимом, "в уничижающих национальное и религиозное достоинство выражениях" высказывался в адрес мусульман.

Главный редактор агентства Валерий Савинков вызывался в прокуратуру в качестве свидетеля.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования