Российский "Полюс" продал пакет акций в Gold Fields за $2 млрд
05 Мар 2006, 17:54 ЗАО "Полюс", крупнейший в РФ производитель золота, продало 20%-ный пакет акций в южноафриканской Gold Fields, четвертом по величине производителе золота в мире, по цене $20,5 за акцию, или за $2 млрд., сообщает Bloomberg со ссылкой на источник на рынке.

Как сообщил агентству источник, близкий к сделке, на рынке было продано 98,5 млн. акций. Котировки акций Gold Fields после сообщения упали на бирже в Нью-Йорке на 3,9%, до $20,73 за акцию.

Сделкой управляли Citigroup Inc. и Goldman Sachs Group. ГМК "Норильский никель", золотодобывающими активами которого управляет "Полюс", приобрел этот пакет акций в 2004 году за $1,2 млрд.

Днем ранее источник на рынке драгметаллов говорил "Интерфаксу", что сумма сделки составит около $2 млрд.

В настоящее время в совет директоров GF входят три представителя "Норникеля".

Решение о том, куда "Полюс" направит полученные средства, будет принято его советом директоров после уточнения долгосрочной стратегии развития компании. Эта стратегия предполагает, что совокупный объем вложений в развитие золотодобычи и производства "Полюса" в 2005-2010 годах составит $2,3 млрд. Уже после ее обнародования компания приобрела активы в Якутии, инвестиции в которые составят более $500 млн. Аналитики отмечают, что средства от продажи пакета в Gold Fields могут быть также направлены на выплату дивидендов акционерам.

В I финансовом квартале, закончившемся 30 сентября, Gold Fields снизила чистую прибыль в 2,3 раза - до 39 млн. рэндов ($6 млн.). Выручка от продаж компании за отчетный период выросла на 4,2% по сравнению с предыдущим кварталом - до 3,02 млрд. рэндов.

Летом 2004 года Gold Fields планировала объединить свои активы с канадской IamGold. Если бы эта сделка состоялась, доля "Норникеля" была бы значительно размыта. Осенью Harmony при поддержке "Норникеля" вышла с предложением о поглощении Gold Fields, сорвав планы компании с IamGold, однако ее предложение провалилось.

Осенью 2005 года "Норникель" говорил, что GF работает над стратегией развития, которая может предполагать разделение активов компании на южноафриканские и международные, и "Полюс" в случае такого деления "безусловно" будет заинтересована в получении активов вне ЮАР. Решения относительно такого деления так и не были обнародованы.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования