Китай считает сибирскую электроэнергию слишком дорогой
06 Мар 2006, 12:48 Россия предлагает Китаю покупать электроэнергию по слишком высокой цене, что препятствует разворачиванию сотрудничества двух стран в этой области, сказал в интервью агентству "Интерфакс-Китай" заместитель председателя госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Гобао.

"Россия предлагает поставки электроэнергии по цене $0,08 за кВт.ч, -это слишком высокая цена. Похоже, в России не понимают китайской ситуации, не понимают, в частности, что касается цены на электроэнергию", - подчеркнул он.

По данным собеседника агентства, себестоимость производства электроэнергии на собственных теплоэлектростанциях Китая в среднем составляет 0,3 юаня, то есть около $0,04. "Если российская электроэнергия будет нам обходиться дороже собственной, зачем нам ее покупать у России?" - отметил Чжан Гобао.

По его оценкам, в Сибири и на Дальнем Востоке, откуда планируется поставлять электроэнергию в Китай, производится достаточно дешевая электроэнергия, "при этом в промышленном отношении эти районы России развиты еще недостаточно, и там наблюдается избыток электроэнергии".

"В Китае же дефицит электроэнергии стоит остро, действительно остро. У России - избыток, мы бы хотели наладить обмен, - подчеркнул он. -Российская электроэнергия должна быть конкурентоспособной по отношению к производимой в Китае, а этого в России не понимают, поэтому мы до сих пор не может прийти к соглашению".

Сейчас РФ экспортирует в приграничные провинции Китая небольшие объемы - порядка 500-900 млн. кВт.ч в год (всего в РФ ежегодно производится порядка 900 млрд. кВт.ч электроэнергии - ИФ). Летом 2005 г. РАО "ЕЭС России" и Государственная электросетевая корпорация Китая договорились проработать возможность увеличения ежегодных поставок российской электроэнергии в КНР до 30 млрд. кВт.ч, а впоследствии - до 50 млрд. кВт.ч.

Для обеспечения такого объема РФ потребуется построить дополнительно до 12 тыс. МВт генерирующих мощностей - в Сибири или на Дальнем Востоке. "Иными словами, речь идет о том, что если проект удастся, то нам, по сути, надо будет на Дальнем Востоке выстроить еще две энергетики, сопоставимые с тем, что есть сегодня", - пояснял в октябре 2005 года глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс на заседании правительства РФ. Премьер-министр Михаил Фрадков тогда отметил важность этого проекта для России, а кабинет министров по итогам заседания поручил энергохолдингу завершить проработку проекта.

Ключевым для начала реализации проекта стал вопрос цены поставок, который РАО рассчитывало урегулировать до конца 2005 года, причем А.Чубайс оценивал вероятность достижения компромисса с Китаем как высокую.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования