Один из подсудимых по делу новосибирских скинхедов не признал себя виновным
06 Мар 2006, 14:06 В Новосибирском областном суде в понедельник возобновился процесс по делу группировки скинхедов.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала суда, с последним словом выступил подсудимый Дмитрий Широких, содержащийся под стражей, который в своем выступлении не признал себя виновным.

"За три года, пока продолжается следствие и процесс, я лишился учебы, работы, возможности жизни с семьей", - заявил, в частности, Д.Широких. Он также подчеркнул, что никогда не принадлежал к движению скинхедов.

По словам подсудимого, в ходе следствия ни один из потерпевших его не опознал, а в материалах уголовного дела много "нестыковок".

Как ожидается, еще один подсудимый, находящийся под стражей, - Игорь Быков - выступит с последним словом 23 марта.

Дата вынесения приговора еще не назначена.

На предыдущем заседании завершились прения сторон, после чего последнее слово было предоставлено подсудимым, находящимся под подпиской о невыезде. Они заявили о своей невиновности и отрицали свою принадлежность к движению скинхедов.

Все адвокаты обвиняемых также заявили о невиновности своих подзащитных в тех преступлениях, которые им инкриминируются.

Как сообщалось, выступая в прениях, гособвинитель В.Мусаткин заявил, что позиция государственного обвинения в процессе слушания дела не претерпела каких-либо изменений. Он также отметил, что к вопросу о степени вины предполагаемого лидера новосибирской группировки скинхедов Михаила Родошкевича суд вернется после завершения его принудительного психиатрического лечения.

На заседании 26 декабря суд выделил в отдельное производство и приостановил производство по делу М.Родошкевича, у которого психолого- психиатрическая экспертиза выявила расстройство психической деятельности.

Ранее гособвинение попросило суд назначить М.Родошкевичу, а также И.Быкову наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а остальных подсудимых приговорить к лишению свободы в колонии строгого или общего режима на сроки от 5 до 10 лет.

Все девять подсудимых, по мнению обвинения, виновны в возбуждении национальной вражды организованной группой с применением насилия (п. "а" и "в" ч.2 ст. 282 УК РФ), а также в разбойных нападениях, совершенных организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших (п. "а" и "в" ч.3 ст. 162 УК РФ).

Процесс по делу группировки скинхедов начался в октябре 2003 года.

Сотрудники милиции задержали группу подростков после совершения ими нападения на гражданина Таджикистана в ноябре 2002 года. По данным следствия, скинхеды избили мужчину и отобрали у него личные вещи, после чего посоветовали пострадавшему покинуть Новосибирскую область. В ходе расследования было установлено, что задержанные также причастны к совершению еще нескольких аналогичных нападений на уроженцев Таджикистана и Узбекистана.

В группировку в основном входили студенты и учащиеся школ. При обысках в домах некоторых членов группировки сотрудники милиции изъяли литературу экстремистского содержания.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования