В Омске “36,6”. Московская сеть приобрела городские аптеки “Фармаком”
06 Мар 2006, 16:37
Елена Богданова
Ведомости – Новосибирск

06.03.2006, №38 (1565)

Омский аптечный рынок оказался для федеральных сетей привлекательнее новосибирского. Вслед за Natur Produkt в Омск пришла сеть “36,6”, купив городскую аптечную сеть “Фармаком”. Эксперты считают, что повышенный интерес аптекарей к Омску вызван тем, что здесь наибольший в Сибири покупательный спрос на фармпродукцию.


“Аптечная сеть 36,6” – владелец более 500 розничных аптек в 66 городах России. В 2005 г. приобрела аптечные сети в Волгограде (“Добрый сосед”), Дмитрове (“Мега-стиль”), Новосибирске (“Аптечный торговый дом”), Перми (“Чаша здоровья”), Самаре (“Неболит”), Санкт-Петербурге (“Апельсин” и “Таблетка”) и Сарове (“Доктор Зеленкин”). В январе 2006 г. завершена сделка по приобретению аптечной сети “Фармация” (“Пермские аптеки”) в Пермской области. Объем продаж сети в 2005 г. – $300 млн. Омская аптечная сеть “Фармаком” состоит из 13 торговых точек и входит в число крупнейших в городе наряду с сетью “Здрава” (24 аптеки), “Фармация” (15) и “Медикея” (семь). Оборот не разглашается.

Сеть “36,6” пришла в Сибирь летом 2005 г. первой из федеральных игроков, купив новосибирский “Аптечный торговый дом” (четыре торговые точки). Сумму сделки участники рынка оценили в 40-50 млн руб. По данным Новосибирской ассоциации аптечных сетей (НААС), сейчас “36,6” занимает на местном рынке меньше 3%. Председатель НААС Эдуард Майер говорит, что “36,6” давно ведет переговоры с рядом местных сетей об их покупке, но “новосибирских торговцев не устраивают предлагаемые москвичами цены”. Названия этих сетей он не сообщил.

Теперь “36,6” решила попытать счастья в Омске и приобрела городскую аптечную сеть “Фармаком” (13 торговых точек). Об этом рассказал “Ведомостям” директор по корпоративным финансам сети “36,6” Андрей Сливченко, отказавшись назвать стоимость сделки. Гендиректор компании “Natur Produkt ритейл” Алексей Батулин оценил ее в $1,8-2,5 млн. “Рынок Омска выгодно отличается по емкости от других сибирских городов”, — пояснил Сливченко выбор “36,6”.

В марте компания проведет аудит “Фармакома” и примет решение о ребрэндинге, модернизации и развитии аптек и увеличении рыночной доли сети, говорит он. Предполагаемые затраты он не назвал, а гендиректор исследовательской компании “Комкон Фарма” Олег Фельдман оценил их приблизительно в $100 000.

Сливченко допускает приобретение и в будущем омских аптечных ритейлоров. По его словам, у “36,6” есть интерес и к другим крупным сибирским городам, но “говорить об этом преждевременно”.

В “Фармакоме” от комментариев отказались.

Заместитель начальника главного управления по фармацевтической деятельности министерства Омской области Татьяна Лизунова слышала о сделке. Она назвала приход в Омск федеральных игроков объективным процессом, напомнив, что в мае 2004 г. омскую сеть “Мадлена” (30 торговых точек, 10 из которых аптеки, остальные — аптечные киоски) за $1 млн купила одна из крупнейших российских сетей — Natur Produkt.

А гендиректор омской сети “Здрава” (22 аптеки) Елена Богдашина рассказала, что переговоры о продаже бизнеса представители “36,6” вели и с ней, но они “были не очень предметными”. Богдашина считает приход “36,6” в Омск серьезным конкурентным вызовом для местных игроков. “Только для этого москвичам надо концептуально изменить ценовую политику аптек, менеджмент, расширить ассортимент и провести качественный ремонт помещений”, — полагает она.

Эксперты и участники рынка объясняют повышенный интерес аптекарей к Омску высоким покупательным спросом.

“Население в Омске платежеспособное — здесь развита нефтехимия, шинная и легкая промышленность”, — говорит президент компании Natur Produkt Сергей Низовцев.

Омск выделяется среди других сибирских городов большим платежеспособным спросом на фармацевтическую продукцию, соглашается руководитель департамента маркетинговых исследований “Фармэксперта” Давид Мелик-Гусейнов. “В Омске ежегодные расходы на фармпродукцию составляют $51 на душу населения, — говорит эксперт, — тогда как в Новосибирске — $48, а в среднем по Сибири — $32”.

А директор по маркетингу и продажам новосибирской сети “Ваше здоровье” Алексей Дегтярь уверен, что “36,6” продолжит поглощения местных сетей. “О приходе в Новосибирск других крупных игроков пока не слышно”, — говорит он.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования