Власти Омской области проследят за достойной зарплатой гастарбайтеров
07 Мар 2006, 00:16

Как стало известно „Ъ“, министерство строительства Омской области проведет масштабные проверки по использованию иностранной рабочей силы на предприятиях стройкомплекса региона. Специальная комиссия при областном минстрое будет требовать от работодателей полного соблюдения трудового законодательства в отношении привлеченных гастарбайтеров, в том числе и по уровню заработной платы. Несмотря на предпринятые меры, руководители омских строительных организаций намерены приглашать рабочих из стран СНГ, Китая и Северной Кореи.

Как сообщил заместитель начальника отдела перспективного планирования правительства Омской области Сергей Кошелев, до конца марта 2006 года межведомственная комиссия, куда входят представители областного министерства строительства, профсоюзных организаций, миграционной службы, приступит к широкомасштабной проверке использования иностранной рабочей силы в строительных организациях. «В первую очередь нас будет интересовать соблюдение трудового законодательства Российской Федерации, решений на местном уровне», — сообщил Сергей Кошелев. Напомним, что согласно трехстороннему соглашению между работодателями, профсоюзами и облправительством, подписанному 1 января 2006 года, для привлечения иностранной рабочей силы предприятиями стройкомплекса в обмен на увеличение квоты (в 2006 году на стройках Прииртышья по квоте будет работать 1260 иностранцев. — „Ъ“) введены несколько новых требований. Зарплата иностранных рабочих должна равняться средней по отрасли, при этом сколько иностранцев строительная организация привлечет, столько же на будущий год она будет обязана трудоустроить выпускников профтехучилищ и техникумов региона.

По словам членов комиссии, проверки в первую очередь будут направлены на то, чтобы «поставить в равные условия наших и иностранных рабочих» и проконтролировать исполнение условий трехстороннего соглашения. Кроме того, работодатели должны будут предоставить межведомственной комиссии обоснование на привлечение иностранного работника. «В этом обосновании нам должны показать, что на нашем рынке таких специалистов нет», — сказал Виктор Хмельницкий.
По мнению чиновников областного минстроя и профсоюзов, жесткий контроль за исполнением новых требований позволит быстрее сбалансировать рынок труда и повысит качество строительства в регионе. Однако, несмотря на ужесточение требований со стороны властей, предпочтения омских строителей не меняются. «С ними (гастарбайтерами. — „Ъ“) проще. Если они взяли объемы и сроки, то так и будет. Про наших так не скажешь. Потом, те же узбеки не пьют в рабочее время. Если прораб их поставил на объект, то потом не контролирует, идет работа или нет. Так что от иностранцев мы отказываться не собираемся», — заявил заместитель генерального директора одного из омских трестов, пожелавший остаться неназванным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования