В Республике Алтай суд не удовлетворил второй иск "зеленых" о снятии "Родины" с выборов
07 Мар 2006, 00:22

Вчера Верховный суд Республики Алтай (РА) отказал в удовлетворении искового заявления республиканской организации партии «Зеленые», требовавшей отменить регистрацию списка «Родины» на предстоящих 12 марта выборах депутатов госсобрания — эл курултая. По мнению «зеленых», их конкуренты на выборах нарушили авторские права на мелодию песни «С чего начинается Родина», использовав ее в своем предвыборном ролике. Но суд с этим не согласился. Двумя неделями ранее он уже отказал «зеленым» в иске против «Родины» — тогда «Родину» обвинили в большом числе недостоверных подписей, собранных в подписных листах. «Зеленые» готовы продолжить обе тяжбы в Верховном суде РФ.

Второй за последний месяц процесс в Верховном суде РА с участием одних и тех же сторон — «Родины» и «Зеленых» — начался 3 марта. На этот раз региональное отделение экологической партии обвинило «Родину» в нарушении ею авторских прав на мелодию песни «С чего начинается Родина». Шесть секунд эта мелодия Вениамина Баснера звучит в телевизионном ролике: под нее ветеран с орденами и медалями на груди говорит спутнице жизни, что проливал кровь за Родину.

В иске «зеленые» требовали также снять «Родину» за то, что она устроила бесплатные концерты. Но в ходе судебного заседания юрист «зеленых» москвич Олег Егоров отказался от иска в части подкупа избирателей, сосредоточив свое внимание на нарушении авторских прав. Он заявил, что нарушение кандидатом прав интеллектуальной собственности является грубым нарушением, за которым может последовать отмена регистрации кандидата.

Представитель «Родины» — также московский юрист Александр Белов, — в свою очередь, настаивал, что авторских прав партия не нарушала. По его словам, ролик, о котором идет речь, был изготовлен еще в 2003 году московской фирмой «Алекс Про Студио» и носит название «Ветеран». При его изготовлении фирма заключила несколько авторских договоров, в том числе и с правообладателями на музыкальное произведение. В настоящее время, как утверждал господин Белов, оригиналы документов находятся в Центризбиркоме, куда были сданы вместе с итоговым финансовым отчетом после думской кампании 2005 года. Кроме того, «Родина» представила нескольких свидетелей из числа простых избирателей, которые сказали, что ролик видели, но мелодию помнят плохо. А одна из свидетелей — член КПРФ — сказала, что будет голосовать за коммунистов, поскольку любит Родину. На этом основании господин Белов утверждал, что ролик вообще не побуждает голосовать за ту или иную партию.

Опрос свидетелей и споры адвокатов сторон заняли три дня процесса. Вчера Верховный суд РА принял решение отказать «зеленым», тем самым сохранив «Родине» право на участие в выборах госсобрания. Мотивировочная часть решения не оглашалась. «Таким образом, — сообщил вчера «Ъ» представитель избирательного объединения Партия «Родина» Александр Буков, — Республика Алтай остается единственным регионом в России, где «Родина» продолжает участвовать в выборах».

Но «зеленые» сдаваться не собираются. Лидер их республиканской организации Александр Чеконов сообщил «Ъ», что вчерашнее решение будет обжаловано в Верховном суде РФ, «если по срокам сможем уложиться в процессуальные нормы». Напомним, что ВС РФ должен рассмотреть и кассационную жалобу «зеленых» еще на одно решение ВС РА. Ранее алтайский суд отказал им в снятии «Родины» с выборов на том основании, что число недействительных подписей, поданных за список «Родины», превышает 21%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования