Губернатор Омской области Полежаев встретится с президентом
07 Мар 2006, 00:28

Президент РФ Владимир Путин в ближайшее время встретится с омским губернатором Леонидом Полежаевым. Как заявил на вчерашней пресс-конференции господин Полежаев, договориться о встрече ему удалось накануне, сопровождая главу государства во время поездки в Чехию. По словам омского губернатора, на предстоящей встрече он намерен проинформировать Владимира Путина о накопленном в области опыте по выполнению национальных проектов. Представители местной оппозиции полагают, что аудиенция в Кремле станет для Леонида Полежаева «тестированием на предмет: можно ставить вопрос о доверии или нельзя».

Вчера на пресс-конференции губернатор Омской области Леонид Полежаев рассказал журналистам об итогах поездки в Чехию в составе российской делегации, сопровождавшей официальный визит в эту страну президента России Владимира Путина. За два дня пребывания в Праге господин Полежаев успел принять участие в переговорах президента РФ Владимира Путина с президентом Чехии Вацлавом Клаусом и министрами чешского правительства. Встретился с представителями бизнеса Чехии, обсудил возможные инвестиционные проекты: производство в Омске автобусов марки Karosa, строительство в Прииртышье заводов по переработке бытовых отходов и производству биоэтанола (добавка к углеводородному сырью, снижающая выброс СО. — „Ъ“). Изучил омский губернатор и структуру торгового оборота между двумя странами, объемы импорта и экспорта Леонида Полежаева не впечатлили. «В целом торговый оборот между Россией и Чехией не очень большой — около $5,5 млрд. Причем, как вы понимаете, львиная доля приходится на нефть и газ. Что касается остального — это локальные проекты, если не считать скупку недвижимости в Карловых Варах», — рассказал Леонид Полежаев.

О главном итоге своего чешского вояжа омский губернатор сообщил, отвечая на вопрос корреспондента „Ъ“. Как оказалось, в Праге Леонид Полежаев «воспользовался случаем» и договорился об аудиенции в Кремле. «Мы общались с президентом и договорились, что продолжим разговор в России на очной встрече, президент просто назовет время, когда мы сможем встретиться и все обсудить», — сказал Леонид Полежаев. Что именно глава Прииртышья будет обсуждать с главой государства, господин Полежаев не сказал, намекнул лишь, что «накопились вопросы, которые заслуживают внимания». «Особенно по национальным проектам. По крайней мере, с точки зрения изложения того опыта, который мы уже имеем в реализации этих проектов на территории нашей области. Я считаю просто своей обязанностью информировать президента об этом опыте», — поспешил объяснить Леонид Полежаев.

Мнения представителей политической элиты Прииртышья о приглашении в Кремль омского губернатора разделились. Омский политтехнолог, директор ООО «ГЭПИЦентр-2» Вадим Дрягин считает, что господин Полежаев в ближайшее время не станет поднимать вопрос о доверии президента РФ. «Я считаю, что так или иначе этот вопрос уже решен. Активность омского областного правительства в настоящее время не имеет никаких признаков того, что глава покинет свой пост: уйдет или еще что-то», — поделился наблюдениями Вадим Дрягин.

Председатель омского регионального отделения партии «Яблоко» Юрий Федотов пока воздержался от комментариев. «Он (Леонид Полежаев. — „Ъ“) мог обсуждать это и раньше, может не обсуждать это и сейчас, потому что у него есть срок, на который он выбран (полномочия Леонида Полежаева истекают в сентябре 2008 года. — „Ъ“). Многие губернаторы вопрос о доверии уже поставили. Не знаю, это зависит от него. Сложно прогнозировать эту ситуацию», — признался господин Федотов.

В свою очередь первый секретарь Омского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Александр Кравец убежден, что тема доверия президента омскому губернатору на встрече в Кремле будет «одной из ключевых». «В кулуарах разных органов власти ходили слухи о том, что президент не принимал омского губернатора. Но если ему удалось добиться, договориться об этой встрече, думаю, что это (вопрос о доверии. — „Ъ“) будет один из центральных вопросов, хотя они его афишировать не будут. Это будет проработка, тестирование на предмет: можно ставить вопрос о доверии или нельзя», — уверен Александр Кравец.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования