Тувинцы собирают подписи за возвращение на родину мумии Алтайской принцессы
09 Мар 2006, 19:19

Смотрите также:

Алтайцы вновь требуют вернуть мумию "принцессы Укока" и похоронить

В Туве начинается сбор подписей за возвращение мумии Алтайской принцессы, так называемой "княжны Кадын", на место ее бывшего захоронения на плато Укок в Республике Алтай.

Инициативная группа намерена собрать подписи жителей столицы Тувы Кызыла под обращением с просьбой возвратить на место захоронения мумию Алтайской принцессы, найденную и вывезенную в начале 1990-х годов новосибирскими археологами, сообщили местные СМИ со ссылкой на члена инициативной группы по сбору подписей Сайзану Март-оол.

Среди населения Республики Алтай и Тувы бытует мнение о том, что извлечение мумии из захоронения стало причиной различных бедствий, в том числе и сильного землетрясения, происшедшего в Горном Алтае в конце сентября 2003 года. В течении многих лет часть жителей Республики Алтай добивается возвращения мумии Алтайской принцессы в Горный Алтай и восстановления ее захоронения на плато Укок. Теперь их поддержат и единомышленники из Тувы.

Хорошо сохранившаяся мумия молодой женщины, покрытая татуировкой, была найдена археологической экспедицией из новосибирского Академгородка под руководством Натальи Полосьмак. Первоначально мумия была доставлена в Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии Наук, позже ее восстановлением занимались ученые Научно- исследовательского центра биологических структур (Института Мавзолея) в Москве.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования