Центросоюз отменил решение о преобразовании СибУПК в филиал московского вуза
10 Мар 2006, 05:46

Вчера ректор Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК) Арнольд Бернвальд и глава Новосибирской области Виктор Толоконский заявили о своей победе в конфликте с Центросоюзом: последний отменил свое решение о преобразовании новосибирского вуза в филиал создаваемого им Российского университета кооперации (РУК). Губернатор Толоконский посоветовал руководству СибУПК «найти правильные юридические решения, чтобы в будущем избежать этическо– управленческих коллизий со стороны Центросоюза». В самом Центросоюзе отказываются комментировать ситуацию.

Вчера в актовом зале СибУПК состоялась встреча губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского со студентами. На ней ректор вуза Арнольд Бернвальд объявил, что «удалось отстоять свободу и независимость университета» в борьбе с Центросоюзом РФ и СибУПК «остается самостоятельным юридическим лицом». Губернатор, в свою очередь, поздравил коллектив вуза с «радостным событием», пообещав собравшимся, что «теперь вас никто не тронет».

Как уточнила в беседе с «Ъ» проректор СибУПК Лидия Устинова, 2 марта совет Центросоюза отменил пункты постановления, касающиеся реорганизации новосибирского вуза и Белгородского университета потребкооперации, который также резко выступил против подобных изменений. По ее словам, теперь руководство СибУПК будет работать «над законной формой деятельности вуза, позволяющей еще больше закрепить юридическую самостоятельность университета».

Как уже сообщал «Ъ», 21 декабря 2005 года постановлением президиума совета Центросоюза РФ, а 11 января 2006-го — постановлением самого совета новосибирский вуз должен был реорганизоваться в филиал РУК. Руководителем РУК стал председатель совета Центросоюза Валентин Ермаков. Филиал, который предложено было возглавить господину Бернвальду, должен передать РУК все имущество СибУПК, оцениваемое в несколько сотен миллионов рублей. По словам зампредседателя правления Центросоюза Александра Белашова, СибУПК, став филиалом, получит самостоятельность в решении хозяйственных и финансовых вопросов. Господин Бернвальд, посчитав действия Центросоюза противоправными, отказался подписывать новое трудовое соглашение. По его мнению, Центросоюз, не вкладывая в развитие вуза средства, лишает его самостоятельности и имущества. Однако руководство этого союза придерживалось иного мнения. Решение Центросоюза о реорганизации СибУПК вызвало негативную реакцию не только в вузе, но и в региональных потребительских союзах Сибири, а также в администрациях субъектов федерации.

Отвечая на записку с требованием сообщить о своем вкладе в дело независимости СибУПК, господин Толоконский перечислил федеральных чиновников, с которыми обсуждал проблему. Кроме того, по словам губернатора, он «направил жесткую телеграмму господину Ермакову о том, что то, что они сделали, — незаконно, и я этого так не оставлю». «На словах я ему добавил, что, если он будет настаивать на этом решении, это будет означать крах его работы», — заявил губернатор. Он подчеркнул также, что преодолен «только тактический этап, но, чтобы выиграть стратегически, надо думать, как в будущем избежать подобных коллизий». Он пообещал «любые предложения, которые мы с вами вместе наработаем, донести до руководителей правительства и государства, чтобы можно было внести необходимые поправки в федеральные законы и нормативные акты, регулирующие систему высшего образования».

В Центросоюзе вчера «Ъ» резко отказали в комментариях и предоставлении какой–либо информации об этом. Господин Белашов в телефонной беседе заявил, что «Коммерсанту» он больше «не доверяет». Телефоны других руководителей Центросоюза вчера не отвечали, а референт господина Ермакова сообщила, что «соединить с ним не может».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования