Комиссию по нефтепроводу ВСТО покинули 5 экспертов
10 Мар 2006, 08:12

Ростехнадзор подтвердил, что его руководитель Константин Пуликовский подписал утвердительное заключение Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) по проекту первого линейного участка нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). По свидетельству ряда экспертов, чтобы добиться положительной оценки проекта, был мобилизован мощный административный ресурс. Между тем несогласные с выводами комиссии готовы отстаивать свою позицию в суде.

Как сообщили в „Ъ“ в Ростехнадзоре, утвердительное заключение подписали 58 экспертов, остальные 26 составили особое мнение (документ, обосновывающий несогласие с выводами комиссии). Напомним, что для утверждения ТЭО необходимо утвердительное заключение двух третей экспертов. Таким образом, противникам строительства ВСТО в непосредственной близости от озера Байкал (800–1000 м от уреза воды) не хватило двух голосов.

Проект первой очереди ВСТО, стоимость реализации которого оценивается в $7,9 млрд, включает в себя участок трубопровода Тайшет — Сковородино и терминал в бухте Перевозной. ТЭО терминала 1 февраля было отклонено ГЭЭ. ТЭО линейного участка уже рассматривалось экспертной комиссией, давшей отрицательное заключение, однако работа комиссии была продлена и в нее были введены дополнительно 34 эксперта, что коренным образом повлияло на мнение в целом. Эта редакция заключения на прошлой неделе была утверждена главой Ростехнадзора Константином Пуликовским.

Напомним, что ввиду стратегического значения проекта ВСТО для России со стороны президента РФ Владимира Путина не раз поступали прямые и косвенные указания прекратить затягивать его реализацию. Поэтому утвердительное заключение ГЭЭ было крайне необходимо Ростехнадзору.

В понедельник в Москве на пресс-конференции член экспертной комиссии Геннадий Чегасов рассказал, что до утверждения заключения из ее состава был выведен ряд экспертов, не желающих пропускать ТЭО. Как он пояснил „Ъ“, на них было оказано административное давление руководством их научно-исследовательских учреждений и представителями министерств, а в офис к одному из экспертов, руководителю частной фирмы, нанесла визит налоговая инспекция. Источник в Ростехнадзоре подтвердил „Ъ“, что пять экспертов были выведены из состава комиссии «по их желанию и в основном в связи с длительной болезнью». В итоге вместо 89 членов экспертной комиссии заключение подписывали 84 человека.

Между тем решение Ростехнадзора не означает, что «Транснефть» сможет немедленно приступить к реализации проекта. В течение этой недели Верховный суд РФ рассматривал заявление экологических организаций и жителей Хабаровского края к правительству РФ о признании незаконным распоряжения премьер-министра Михаила Фрадкова №1737-р от 31 декабря 2004 года о строительстве ВСТО. Отметим, что Гражданский процессуальный кодекс прямо трактует, что иски к правительству находятся в компетенции Верховного суда. Истцы заявили, что премьер утвердил недостаточно проработанный проект, поскольку на момент издания распоряжения экспертизу прошло только обоснование инвестиций в строительство ВСТО, а не ТЭО проекта. Вчера суд отказал заявителям в иске.

Тем не менее другие общественные организации готовятся опротестовать последнее решение Ростехнадзора. Как сообщил „Ъ“ координатор байкальской программы «Greenpeace России» Роман Важенков, юристы этой организации уже работают над подготовкой иска. «У нас нет выбора, потому что сами эксперты нас об этом просят», — пояснил он. С большой вероятностью, по его словам, Greenpeace подаст иск против утверждения ГЭЭ от своего лица, от лица не согласных с этим утверждением экспертов ГЭЭ и жителей Северо-Байкальского района Республики Бурятия. Кроме того, как сообщил нам господин Чегасов, он лично и еще шесть экспертов собираются подать индивидуальные иски против решения Ростехнадзора, если их не поддержат общественные организации.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования