Иркутский губернатор обеспокоен экологической уязвимостью природных объектов в зоне планируемого нефтепровода ВСТО
12 Мар 2006, 16:53 Губернатор Иркутской области Александр Тишанин выразил обеспокоенность по поводу экологической безопасности проекта строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).

Как сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь губернатора Сергей Марфицин, глава региона направил письмо председателю исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" Владимиру Иванкову.

В частности, А.Тишанин отметил в письме, что этот проект "отвечает геополитическим и экономическим интересам России". "Реализация его создаст предпосылки активного развития Восточной Сибири, в том числе Иркутской области и Дальнего Востока, приведет к позитивным изменениям в производственной и социально-хозяйственной сферах, отразится на занятости населения. Основные отрасли, которые получат развитие в Иркутской области в период строительства нефтепровода - это, прежде всего, промышленность строительных материалов, транспорт, сельское хозяйство, энергетика", - констатирует губернатор.

Вместе с тем, говорится в письме, строительство нефтепровода предусматривает, что трасса на протяжении более 100 км проходит по береговой линии озера Байкал в непосредственной близости от его акватории - в 500-700 метрах. К тому же это сейсмически опасная территория, значительно повышающая риск различных аварий. По оценкам авторитетных ученых и экспертов, при возможных повреждениях трубы около 3 тыс. тонн нефти может достичь озера всего за 20 минут, в то время, как разработчики проекта определяют время локализации аварии в течение двух с лишним часов.

"Сибирское отделение Российской Академии наук предлагает альтернативные трассы нефтепровода вдоль реки Лена (Усть-Кут - Киренск - Ленск) с выходом на БАМ, т.е в обход Байкальской гряды по территории Сибирской платформы, с гораздо более низкой сейсмичностью и, соответственно, существенным удешевлением строительства, несмотря на некоторое удлинение трассы. Кроме того, последний вариант привлекает к освоению северные территории Иркутской области и южные Республики Саха (Якутия), минуя озеро Байкал", - говорится в письме А. Тишанина.

В заключение своего послания губернатор подчеркнул, что нефтепровод может и должен быть построен, но без ущерба уникальным и уязвимым природным объектам, главный из которых - озеро Байкал, сообщил С. Марфицин.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования