Сингапур присматривается к Томской ОЭЗ
12 Мар 2006, 17:50

В пятницу вице–губернатор Томской области Оксана Козловская и руководитель томского территориального органа Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ) Владимир Прец заявили, что намерены привлечь к созданию и последующему управлению томской ОЭЗ иностранную управляющую компанию (УК). Интерес к этому проекту проявляют правительство Сингапура и ряд китайских управляющих компаний. Тем не менее региональные власти надеются, что производства, основанные на технологиях, разработанных в томской ОЭЗ, будут размещаться на территории Томской области, в чем сомневаются участники рынка новых информационных технологий.

В конце февраля в Томске с рабочим визитом побывали посол Сингапура в России Майкл Тэй и представители государственной корпорации JTC Corporation — лидирующего сингапурского провайдера услуг для бизнеса различного масштаба и направлений (управляет 38 специализированными парками в Сингапуре и за его пределами). На встрече с губернатором Виктором Крессом господин Тэй заявил, в частности, что «правительство и деловые круги Сингапура с большим вниманием отнеслись к проекту особых экономических зон в России» и визит представителей корпорации в Томск организован в целях проведения предварительной оценки возможного сотрудничества Сингапура и Томской области по созданию инфраструктуры ОЭЗ.

Оксана Козловская заявила, что правительство Сингапура сегодня рассматривает варианты участия в создании и управлении томской ОЭЗ: «Сингапур взял тайм–аут, чтобы решить, как будет выглядеть модель ОЭЗ с их участием». По ее словам, правительство Сингапура считает, что «модель томской ОЭЗ будет принципиально отличаться от тех, что существуют сегодня в мире», и предполагает, что она будет направлена на продажу технологий. В обладминистрацию, отметила она, также поступил ряд предложений от УК из Китая, которым также «интересен доступ к технологиям».
«Нам (обладминистрации.— «Ъ») интересно, чтобы производство на основе технологий, разработанных в томской ОЭЗ, размещалось в регионе, — отметила чиновник и тут же оговорилась: — Но если Сингапур, который сегодня является законодателем «моды» на мировом рынке технопарков, будет участвовать в управлении томской ОЭЗ, то он и будет устанавливать правила игры».

Директор ООО «Элекард» Андрей Поздняков считает, что планы обладминистрации по размещению в регионе производств на основе технологий, разработанных в томской ОЭЗ слишком амбициозны: «Если в томскую ОЭЗ придут компании с мировым именем, то размещать производство в регионе они не будут. Это выгоднее сделать в Китае». Директор по развитию ООО «Микран» Владимир Сороковиков, напротив, полагает, что «производство можно будет наладить в самой зоне, так как в законе четко не прописано понятие «опытная партия».

Конкурс среди управляющих компаний на право создания и реализации методологии строительства особых экономических зон российское Федеральное агентство по ОЭЗ и Мировой банк планируют провести уже в этом году. Пока же, подчеркнул Владимир Прец, нет нормативных документов, регламентирующих проведение конкурса среди управляющих компаний, также неясна организационно–правовая форма участия иностранной УК в ОЭЗ, которую должно установить правительство РФ.
Господин Прец отметил также, что переговоры об участии в реализации проекта томской ОЭЗ ведутся также с девелоперской компанией «Росевродевелопмент», в прошлом году выигравшей конкурс на проектирование, строительство и управление новосибирским технопарком.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования