Компьютерные компании Красноярска пообещали Microsoft соблюдать авторские права
12 Мар 2006, 18:21 В пятницу представители девяти красноярских компаний, торгующих компьютерным оборудованием и программным обеспечением, подписали меморандум о нераспространении контрафактного программного обеспечения. В компании Microsoft, выступившей организатором мероприятия, уверены, что эта мера, а также открытие в Красноярске представительства компании помогут значительно сократить долю нелегального программного обеспечения в регионе. Однако, по мнению экспертов, заставить пользователей платить сотни долларов за легальное ПО с помощью этих мер у американской компании не получится.

Вчера представители крупнейших девяти компаний, занимающихся в Красноярском крае продажами компьютерного оборудования и программного обеспечения («Аверс», «Интерлинк», «Ками-Красноярск», КОМПАК, «МаксСофт», «Синтез-Н», «Старком», а также два филиала новосибирских компаний — Comptek и НЭТА), подписали меморандум о нераспространении контрафактного программного обеспечения и противодействии распространению контрафактной продукции. Подписавшие документ компании фактически обязались продавать своим клиентам только легальное программное обеспечение, причем как отдельно, так и вместе с поставляемыми компьютерами.

Как пояснила региональный менеджер Microsoft по Сибири Ирина Максимова, сегодня в России проблема распространения контрафактного ПО имеет огромные масштабы. «По оценкам независимых аналитиков, в среднем в России нелегально продается около 87% всего программного обеспечения. В Красноярске ситуация еще хуже, однако мы намерены бороться с этим явлением», — отметила она. По ее словам, подписание меморандума — это только первый шаг: таким образом крупнейшие игроки рынка проявляют свою добрую волю и показывают желание соблюдать закон. «Однако только этим мы ограничиваться не будем. Сейчас в Красноярске создается офис нашей компании, который должен начать работу в штатном режиме с апреля. Сотрудники офиса будут вести обучение руководителей и менеджеров, рассказывая им о методах продвижения легального ПО. Мы также будем проводить разъяснительную работу и среди клиентов, убеждая их в выгодах работы именно с лицензионными программами», — рассказала госпожа Максимова. По ее словам, около 50% покупателей уже готовы приобретать легально произведенное ПО, однако «его пока просто не предлагают продавцы». Впрочем, отметила представитель Microsoft, даже снижение доли пиратского ПО в Красноярске до 50% будет очень большим успехом компании. А для достижения успеха компания вполне готова прибегнуть даже к судебным искам.

Инициатива крупнейшего мирового производителя программного обеспечения нашла горячую поддержку у руководства компьютерных компаний, подписавших меморандум. В ходе церемонии подписания документа каждый из руководителей заявлял о своей полной готовности продавать только легальное ПО. «Когда я в первый раз просмотрел этот документ, мне вспомнилось, как двадцать лет назад всех нас заставляли вступать во Всесоюзное общество трезвости. Однако когда я его перечитал, я понял, что инициатива эта совершенно правильная: от этого выиграем и мы, и поставщики ПО, и наши клиенты», — заявил директор компании «Синтез-Н» Александр Гельманов. «Продажа лицензионных программ — это способ людей сохранить самоуважение и достоинство. Сейчас очень часто компьютеры покупают девушки. И если мы продаем компьютер без операционной системы, без программ, то девушке приходится звать к себе какого-то мальчика, который будет его настраивать. Это унижает ее достоинство, а я считаю, что это недопустимо», — сказал директор компьютерной компании КОМПАК Валерий Ефремов.

Однако не все руководители компьютерных компаний настроены столь оптимистично. «До сих пор цены на программы остаются достаточно высокими, и доплачивать по нескольку сотен долларов за привычные каждому пользователю легальные программы сейчас мало кто согласен. Поэтому вряд ли Microsoft сможет добиться заметного успеха», — отметил директор одной из компьютерных компаний, не получивший приглашения подписать меморандум. По его словам, особенно это заметно на розничном рынке, но и крупные организации в Красноярске, закупающие десятки компьютеров, не желают платить за легальное ПО. «Сейчас многие компании говорят о том, что закупают только лицензионные программы. Но на деле покупаются одна-две лицензии, а программы устанавливаются на десятки машин», — отметил он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования