Омские власти вводят "сухой закон" для выпускников школ
14 Мар 2006, 08:39

В этом году городские власти намерены жестко проконтролировать организацию и проведение выпускных вечеров. Как заявил вчера начальник городского управления образования Владимир Куприянов, на выпускных теперь запретят подарки учителям, а во время их проведения будет действовать «сухой закон». Ответственными за соблюдение новых правил чиновники назначили директоров школ. Сами руководители общеобразовательных учреждений полагают, что их ответственность заканчивается, как только они выдают выпускникам аттестаты об образовании, — «дальше контроль должны осуществлять родители».

Свою вчерашнюю пресс-конференцию начальник управления образования мэрии Омска Владимир Куприянов начал с опровержения «прозвучавшей в ряде СМИ» информации о том, что чиновники мэрии запрещают проведение выпускных вечеров в омских школах. «Это не компетенция начальника управления образования запрещать или разрешать выпускные. Мы лишь рекомендуем сроки их проведения», — пояснил господин Куприянов. По его словам, в этом году выпускные вечера в городских школах пройдут до 28 июня. Как выяснилось, эти мероприятия — вообще больная тема для чиновников мэрии. Так, Владимиру Куприянову пришлось дезавуировать жалобы некоторых родителей на слишком большие затраты для проведения прошлогоднего выпускного вечера в школах областного центра (выпускной обошелся родителям от 2 до 4 тыс. руб. — „Ъ“). «Все, что связано с этими затратами, возвращается в семью, к ребенку», — успокоил журналистов чиновник. Впрочем, по его словам, сбор средств на подарки учителям будет строго запрещен. «Это будет очень жестко контролироваться», — заверил господин Куприянов.

Намерены в городском образовании Омска проконтролировать и то, что будет стоять на праздничных столах. Употребление спиртного на выпускном вечере тоже попало под запрет чиновников. По мнению Владимира Куприянова, ответственность за поведение своих подопечных будут нести прежде всего руководители общеобразовательных учреждений. «Пока ребенок не покинул стены учебного заведения, руководитель ответственен за его жизнь и здоровье», — считает начальник управления образования. О том, как прошел выпускной вечер, директора школ должны будут доложить чиновникам на следующее утро.

Как выяснилось, руководители общеобразовательных учреждений считают иначе. «К тому времени, как мы выдаем аттестат, юридически дети перестают быть нашими учениками. Контроль за ними должны взять на себя прежде всего родители, потому что именно они инициируют употребление спиртного», — считает директор школы №73 Галина Снычева. Впрочем, по ее словам, директора обязательно будут рекомендовать родителям отказаться от включения спиртного в меню выпускного вечера. «Но заставить и потребовать мы этого не можем», — заметила госпожа Снычева. Похожей точки зрения придерживается и директор школы № 117 Светлана Бойкова: «Задача школы — выдать документ. А как провести выпускной вечер, решат родители».

Однако употребление алкоголя школьниками на выпускных, как сообщила руководитель пресс-службы управления УВД по Омской области Ольга Васина, обычно не ведет к серьезным последствиям. «Были мелкие административные правонарушения, а преступлений зарегистрировано не было. За школами всегда закреплены участковые инспекторы. Даже если выпускной проходит за пределами школы, сотрудники УВД контролируют поведение выпускников», — пояснила госпожа Васина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования