Адвокат Ходорковского лишился документов
14 Мар 2006, 08:07

Вчера на пресс-конференции в Чите адвокат Михаила Ходорковского Ирина Хрунова заявила, что подала жалобу прокурору Читинской области Владимиру Фалилееву на действия сотрудников Краснокаменской колонии, изъявших у нее профессиональное удостоверение. Инцидент случился в минувшую субботу, когда адвокат покидала колонию Краснокаменска, где содержится опальный олигарх. Таким образом, сейчас госпожа Хрунова фактически лишена возможности исполнять обязанности адвоката по всем остальным делам. Начальник краснокаменской колонии ЯГ 14/10 Александр Евстратов, в свою очередь, заявил „Ъ“, что к нему никаких претензий от адвоката и прокуратуры не поступало, поэтому комментировать ситуацию он не будет.

Вчера на пресс-конференции в Чите Ирина Хрунова заявила, что подала заявление прокурору Читинской области на действия администрации колонии в Краснокаменске с просьбой провести проверку по ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Как рассказала госпожа Хрунова, в субботу при посещении Михаила Ходорковского в колонии ЯГ 14/10 в Краснокаменске (Читинская область) она, как обычно, сдала на пропускном пункте в колонии свой мобильный телефон и адвокатское удостоверение. Взамен ей выдали жетон, который она должна была вернуть на выходе. Однако когда после встречи с клиентом адвокат предъявила жетон на пропускном пункте, сотрудники колонии заявили ей, что не могут вернуть адвокатское удостоверение. Они попросили женщину зайти к заместителю начальника колонии Александру Репко. «Когда я зашла к нему, — рассказала госпожа Хрунова, — он предъявил мне уже готовый протокол об изъятии удостоверения, который тут же заверили двое понятых из числа заключенных».

Правда, как утверждает адвокат, в предъявленном ей протоколе не было никаких ссылок на закон. Узнав от нее об этом, помощник господина Репко тут же от руки дописал, что удостоверение изъято в соответствии с п.6 ст.14 закона об учреждениях, исполняющих наказание. Там сказано, что «администрация колонии имеет право изымать у посетителей запрещенные вещи и документы». Само же изъятие документа было мотивировано тем, что «руководитель управления Федеральной регистрационной службы минюста по Республике Татарстан Шарипов информировал о том, что адвокатское удостоверение Ирины Хруновой недействительно с февраля 2004 года». Адвокат заявила, что «это полный абсурд»: до этого она неоднократно посещала в колонии своего клиента, и никаких претензий к ней не предъявлялось.

Ирина Хрунова не склонна видеть в происшедшем какую-то «политическую подоплеку». Дело в том, что в октябре 2003 года она ушла в отпуск по уходу за ребенком, в связи с чем написала в адвокатскую коллегию Казани (где постоянно числится) заявление о приостановлении ее членства там. После чего сдала под роспись свое адвокатское удостоверение. Но уже в июле 2005 года она восстановила членство в коллегии. Через месяц ей вернули и адвокатское удостоверение. Но, считает госпожа Хрунова, бумаги о ее восстановлении могли затеряться, и поэтому управление минюста «дало администрации колонии неверную информацию».

Впрочем, «политику» защитница тоже не исключает: «Две недели назад я дала интервью газете „Вечерняя Казань“, где высказала мысль о том, что взыскания на Михаила Ходорковского администрацией колонии наложены для того, чтобы не допустить его условно-досрочного освобождения». Так что, по ее мнению, инцидент может быть местью за данное интервью. Впрочем, она не исключает и того, что могла пострадать за другие свои дела. Ирина Хрунова рассказала, что представляет в Чите интересы потерпевшего от действий местных сотрудников РУБОП и активно сотрудничает с правозащитным центром «Агора». Отобрав у нее адвокатское удостоверение, власти лишили ее возможности исполнять свои профессиональные обязанности. «Я не только не могу представлять интересы Михаила Ходорковского, — заявила адвокат, — меня теперь ни один суд, ни один следователь никуда не допустит».

Вчера в прокуратуре Читинской области „Ъ“ не подтвердили факт подачи госпожой Хруновой жалобы. Начальник краснокаменской колонии Александр Евстратов от каких-либо комментариев по поводу субботнего инцидента отказался, сообщив „Ъ“, что к нему претензий ни от адвоката, ни от облпрокуратуры не поступало.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования