ТНК-BP предложила Газпрому контрольный пакет в холдинге для разработки Ковыкты
14 Мар 2006, 18:04 ТНК-BP предлагает Газпрому создать холдинг из четырех предприятий для разработки Ковыктинского месторождения в Иркутской области, сообщил исполнительный директор по газовым проектам компании Виктор Вексельберг на пресс-конференции.

По его словам, Газпрому предлагается получить 51% акций данного холдинга, у ТНК-BP при этом будет 49% акций.

Вексельберг отметил, что доля участия в компаниях, входящих в холдинг, может быть различной. В частности, ТНК-BP намерено сохранить лидирующую долю в компании РУСИА Петролиум, которая будет заниматься добычей газа и разработкой месторождения.

Согласно предложению ТНК-BP, Газпром может получить полный контроль над транспортной компанией, которая будет заниматься строительством трубопровода и транспортировкой газа.

Участие в торговой компании, которая будет заниматься продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, у Газпрома, как предполагается, составит 51%. При этом реализация газа на внешнем рынке возможна с заключением агентского соглашения с Газэкспортом, который будет координировать переговоры.

Вексельберг также отметил, что в компании, которая будет заниматься газопереработкой, возможна более гибкая схема участия, в том числе с привлечением третьих сторон. По его словам, в настоящее время уже созданы два предприятия по переработке газа и гелия с Ковыктинского месторождения.

В перспективе предполагается создание предприятий по производству азотных удобрений и строительства энергетических мощностей.

"Мы направили свои предложения Газпрому, и я продолжают надеяться, что мы договоримся", - отметил Вексельберг.

По его словам, реализация Ковыктинского проекта невозможна без участия государства, так как он требует огромных инвестиций. В настоящее время ТНК-BP уже начала реализацию регионального проекта газификации в Иркутской области, общий объем инвестиций в который оценивается в $ 1,2 миллиарда. Общий объем затрат на реализацию Ковыктинского проекта оценивается в $ 1-18 миллиарда, при этом только в разработку и добычу газа необходимо инвестировать около $ 6 миллиарда.

Вексельберг также сообщил, что, согласно предложению ТНК-BP, Газпром может внести за участие в холдинге либо активы, либо денежные средства.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования