Глава Иркутской облдумы выступает против прокладки нефтепровода ВСТО вблизи Байкала
14 Мар 2006, 19:29 Председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов и ряд депутатов выступают против прокладки компанией "Транснефть" нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) через прибрежную зону Байкала, говорится в сообщении Законодательного собрания.

В пресс-релизе отмечено, что В.Круглов и некоторые депутаты планируют принять участие в намеченном на 18 марта в Иркутске митинге протеста, который проводится по инициативе общественной организации "Байкальская экологическая волна".

Как заявил В.Круглов, слова которого приведены сообщении, "с нами "Транснефть" не советовалась, не посчитала даже нужным спросить наше мнение о том, как мы отнесемся к ее планам".

"Мы считаем, что предлагаемый маршрут опасен. Он проходит в непосредственной близости к Байкалу по сейсмически опасной местности. Это не может не беспокоить. Байкал - мировое наследие. Второго такого озера у нас нет, и в мире его нет. Мы отвечаем за чистоту Байкала, за сохранность природы. Поэтому мы считаем, что маршрут, наверное, должен быть другой. Пусть он будет дороже, но зато мы сохраним Байкал", - подчеркнул спикер.

Он добавил, что в минувшую субботу предложил губернатору Александру Тишанину выступить с совместным заявлением в прессе. "В таком важнейшем для всех вопросе власть должна быть вместе. И население должно знать нашу общую позицию в таком скользком вопросе, как прокладка нефтепровода в прибрежной части Байкала", - заявил В.Круглов.

Как сообщалось ранее, глава Ростехнадзора Константин Пуликовский утвердил 3 марта положительное заключение экспертной комиссии по экологической экспертизе ТЭО проекта строительства первого пускового комплекса нефтепровода ВСТО.

Вместе с тем, как заявил К.Пуликовский Агентству нефтяной информации (АНИ) в понедельник, экспертная комиссия по государственной экологической экспертизе ТЭО Восточного нефтепровода не утвердила бухту Перевозная в качестве конечного пункта ВСТО, и теперь "Транснефть" должна представить новое отдельное ТЭО относительно конечного пункта нефтепровода.

По словам К.Пуликовского, эксперты выдали положительное заключение по первому этапу нефтепровода, однако дали "Транснефти" рекомендации, чтобы она при рассмотрении материалов на других участках нефтепровода представляла материалы более доказательно, а не теоретически.

После получения заключения Главгосэкпертизы РФ компания планировала начать определение этапов строительства системы, искать подрядчиков, а также определять объем привлекаемых денежных средств, необходимых на конкретном этапе. В случае, если Главгосэкспертиза не утвердит бухту Перевозная в качестве конечного пункта нефтепровода, "Транснефть" намерена начать поиск нового пункта.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков 31 декабря 2004 года подписал распоряжение о строительстве нефтепровода ВСТО. Документ утверждает поэтапную реализацию проекта строительства нефтепровода общей мощностью до 80 млн. тонн нефти в год с использованием железнодорожных мощностей. Функции заказчика проектирования и строительства трубопровода возложены на компанию "Транснефть". В предложенном "Транснефтью" варианте маршрута трасса нефтепровода проходит в 800 метрах от озера Байкал.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования