РЖД предлагает возить нефть из Сибири в Китай за счет инвестфонда
14 Мар 2006, 20:21 ОАО "Российские железные дороги" планирует к 22 марта представить в Минэкономразвития РФ несколько предложений, предусматривающих реализацию инфраструктурных проектов с использованием средств инвестиционного фонда, заявил глава компании Владимир Якунин в интервью газете "Коммерсант", публикуемом во вторник.

Речь, в частности, идет о проекте расширения железнодорожных перевозок в Китай, сказал В.Якунин. "(Об этом проекте) уже много говорилось. Мы, госкомпания, собираемся вложить в проект 14 млрд. рублей. Но планировавшиеся ранее объемы нефти до сих пор не заявлены. А другая госкомпания ("Транснефть") собирается развивать доставку в Китай нефти по трубопроводам. Железные дороги трубе не конкуренты. Если наши мощности нужны не для временного обеспечения важных для государства контрактов и это стоит 14 млрд. рублей, которые из-за планов по строительству трубы в Китай не окупаются, то бюджет и должен вкладывать эти средства", - считает глава РЖД. "Двум госкомпаниям инвестировать в конкурирующие проекты нецелесообразно", - уверен он.

Также РЖД рассчитывает на средства инвестфонда для финансирования организации скоростного движения Санкт-Петербург - Москва и новой инфраструктуры на Северо-Западе России для обеспечения скоростного движения Санкт-Петербург-Хельсинки, отметил В.Якунин.

"Я не знаю, какое решение будет принято по нашим заявкам. Но уверен, что государство должно изменить подход к финансированию развития инфраструктуры", - резюмировал глава РЖД.

Как сообщалось, принимать заявки на финансирование проектов из инвестфонда МЭРТ начинает 20 марта. В 2006 году на эти цели правительство выделяет около 70 млрд. рублей.

Хотя прием заявок еще не начался, о стремлении получить деньги инвестфонда уже заявили целый ряд субъектов РФ и компаний. Так, например, правительство Москвы просит профинансировать из инвестфонда строительство в городе энергогенерирующих мощностей, выделив на эти цели 45 млрд. рублей в течение 5 лет, а "Транснефть" рассчитывает на госгарантии по кредитам на строительство нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан". Представители МЭРТ в числе "наиболее проработанных" проектов называли проект развития Нижнего Приангарья, нефтехимический комплекс Нижнекамска, скоростную магистраль Москва - Санкт-Петербург и магистрали "Западный скоростной диаметр".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования