В Новосибирском облсовете КПРФ предложила создать комиссию по национальным вопросам
15 Мар 2006, 10:31 В Новосибирском областном совете может быть создана комиссия по национальным вопросам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая возможность обсуждалась 14 марта на заседании одного из комитетов регионального парламента. Инициатива вызвала оживленную дискуссию между представителями депутатского корпуса и чиновниками областной администрации.

Комитет по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства облсовета выступил с инициативой создания специальной комиссии по национальным вопросам в законодательном органе региона. Как рассказал на заседании комитета депутат от фракции КПРФ Андрей Жирнов, межнациональные отношения становятся одним из самых главных вопросов в России, однако со стороны законодательной ветви власти Новосибирской области им уделяется недостаточно внимания. По его словам, в компетенцию новой комиссии могли бы войти следующие вопросы: осуществление национальной государственной политики на территории Новосибирской области, борьба с ксенофобией и экстремизмом, развитие отношений с национальными и местными культурными автономиями на территории области.

Жирнов пояснил, что в Новосибирской области в последние годы произошло несколько случаев конфликтов между представителями различных национальностей, отмечены проявления ксенофобии. По его мнению, эти случаи во многом вызваны неконтролируемыми миграционными потоками. "Очень часто нелегальные мигранты вызывают отторжение у жителей области. С другой стороны, и граждане, приезжающие в наш регион, наши бывшие соотечественники, сталкиваются с хамством и поборами со стороны правоохранительных органов и миграционных служб", - отметил депутат. Проект положения о комиссии носит лишь предварительный характер. В апреле депутаты намерены провести круглый стол по национальным вопросам с привлечением, как специалистов соответствующих служб, так и представителей диаспор.

Инициативу по созданию комиссии по национальным вопросам поддержал другой депутат от фракции КПРФ Реалиль Мусин. По его словам, он был поддержан на выборах мусульманской общиной Новосибирска, и одним его обещаний было создание подобной комиссии. "Меня просто не поймут, если национальный вопрос не будет поднят. Я думаю, необходимо создать комиссию в кратчайшие сроки, в мае-июне. В это время как раз начнется сезонная миграция, обострятся межнациональные проблемы". За создание комиссии высказался также и депутат-единоросс Александр Александров.

Речь депутата Жирнова вызвала неоднозначную реакцию у представителей областной администрации. Председатель комитета по делам религий и национальностей Новосибирской области Владимир Лымарь поблагодарил депутатов за внимание к данной теме, и на этом закончил свое выступление. Начальник управления общественных связей администрации региона Владимир Панарин посоветовал провести серию консультаций, прежде чем организовывать круглый стол. Он рассказал, что администрация региона ведет серьезную работу по поддержанию баланса между различными диаспорами и конфессиями, например, проводит фестивали национальных культур Новосибирской области. По словам Панарина, неосторожное вмешательство может нарушить сложившуюся систему.

В этот момент не выдержал Реалиль Мусин: "О какой системе вы говорите, если на весь татарский общественный центр приходится 20 квадратных метров на территории Новосибирска? Точная такая же ситуация у любых других диаспор". Председатель комитета по местному самоуправлению Вадим Агеенко прекратил начавшуюся дискуссию. Он отметил, что депутаты будут очень осторожно подходить к национальному вопросу и предложил принять проект положения о комиссии к сведению, назвав его внутренним документом. Комитет Агеенко должен начать подготовку к круглому столу, посвященному межнациональной тематике. Как сообщил ИА REGNUM источник в новосибирском обкоме КПРФ, уже известно, что областная администрация может попытаться заблокировать создание комиссии под различными предлогами. Во многом исход голосования в облсовете будет зависеть от позиции крупнейшей фракции "Единой России".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования