Энергия ГЭС Сибири будет работать на алюминиевом заводе норвежской Hydro
16 Мар 2006, 12:27

 

Норвежская Hydro Aluminium изучает возможность строительства алюминиевого завода в европейской части РФ, который был бы обеспечен электроэнергией будущих сибирских ГЭС "ГидроОГК", в том числе Богучанской. ГидроОГК, в свою очередь, для организации поставок необходимой электроэнергии анализирует возможность своего участия в строительстве крупномасштабных линий электропередачи высокого напряжения на постоянном токе (high-voltage direct-current, HVDC).

Договоренность рассмотреть этот проект зафиксирована в протоколе о намерениях, подписанном гидрогенерирующей компанией, Hydro Aluminium и норвежской Rosnor AS в декабре 2005 года, копию которого удалось получить "Интерфаксу".

В документе говорится, что Hydro рассматривает возможность строительства алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн алюминия в год со вводом в эксплуатацию до 2010 года, который потреблял бы часть электроэнергии Богучанской ГЭС "и других предполагаемых к строительству ГЭС в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Сибири". При этом среди ГЭС, которые в настоящее время проектирует "ГидроОГК", названа Туруханская ГЭС, которая может стать самой мощной гидростанцией в РФ (проектная мощность - 12 тыс. МВт - почти вдвое больше крупнейшей действующей российской ГЭС). Hydro изучает три возможных площадки для строительства завода: в районе Санкт-Петербурга, Мурманска и Волгограда.

Линии электропередачи постоянного тока позволяют передавать электроэнергию непосредственно от энергоисточника к месту потребления. Эксперты говорят, что в РФ пока нет таких линий.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования