Сенатор от Хакасии решила стать сенатором от Ростова
16 Мар 2006, 12:57

 


Как стало известно „Ъ“, Валентина Петренко, в настоящее время представляющая интересы правительства Хакасии в Совете Федерации, претендует на пост сенатора от Законодательного собрания Ростовской области. Ее конкурентом стал кандидат от «Единой России» — президент агросоюза «Юг Руси» Сергей Кислов. По мнению «единороссов», после длительного пребывания в СФ сенаторов-москвичей в верхнюю палату парламента необходимо делегировать именно его, как жителя Дона. Утверждение пройдет 17 марта, и, как полагают наблюдатели, «единороссам», имеющим большинство в парламенте, не составит труда провести в СФ известного предпринимателя.

Региональный исполком «Единой России» рекомендовал членам своей фракции в ростовском Законодательном собрании (ЗС) утвердить кандидатуру Сергея Кислова в должности представителя парламента в СФ еще 22 февраля. Однако у богатого российского предпринимателя (по данным журнала «Форбс», состояние главы «Юга Руси» оценивается в 4,2 млрд руб.), близкого к донским властям, появился конкурент: перебраться на историческую родину пожелала бывший первый секретарь Железнодорожного райкома КПСС Валентина Петренко.

Пост представителя ростовского парламента в СФ стал вакантным после перехода на другую работу прежнего сенатора Александра Казакова, возглавлявшего комитет Совета Федерации по делам федерации и региональной политике. Госпожа Петренко, представляющая в верхней палате парламента правительство Хакасии, занимает пост председателя комитета СФ по социальной политике и одновременно кресло зампреда исполкома Российской партии жизни, которую возглавляет спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По сведениям „Ъ“, сенатор лично посетила Ростовскую область, чтобы провести переговоры на эту тему, поддержал ее и господин Миронов. По данным источника „Ъ“ в областном правительстве, господин Миронов обращался с просьбой содействовать сенатору Петренко к ростовскому губернатору Владимиру Чубу и в полпредство президента в Южном федеральном округе. Однако полпредство отказалось вмешиваться во внутренние дела области, а губернатор Чуб, являющийся членом «Единой России», предпочел поддержать однопартийца (Сергей Кислов является членом регионального политсовета партии), несмотря на то что госпожа Петренко в середине 90-х годов занимала пост его заместителя в обладминистрации.

Как заявила вчера „Ъ“ заведующая информационно-аналитическим отделом правительства Хакасии Елена Кобец, о возможном назначении Валентины Петренко представителем Ростовской области в Совете Федерации в правительстве узнали от журналистов. «В руководстве республики этот вопрос не обсуждался, соответствующей информации от самой Валентины Петренко мы не получали», — отметила госпожа Кобец. Она добавила, что за время своей работы на посту сенатора СФ от правительства Хакасии Валентина Петренко себя зарекомендовала очень хорошо, глава правительства республики Алексей Лебедь доволен ее работой в верхней палате парламента. «Вполне возможно, что уехать в Ростов она решила не сама, ее туда пригласили», — отметила Елена Кобец.

В итоге лидер фракции «Единой России» в ростовском ЗС Виктор Шумейко вчера «по просьбе 15 депутатов парламента» представил парламентариям именно кандидатуру Сергея Кислова, отметив, что она была «доброжелательно принята в Москве». Депутаты кандидатуру нового сенатора дружно поддержали, особо отметив, что у господина Кислова «хорошая трудовая школа» и крупнейшее в области предприятие, которое за прошлый год заняло 50% российского рынка бутилированного рафинированного масла и 5% отечественного рынка майонеза. «Донские депутаты, в отличие от коллег из многих других регионов, хотят видеть своим представителем человека, который живет и работает на Дону, а не в столице. Это значит, что он знает специфику региона и будет ответственно подходить к отстаиванию интересов области», — объяснил выбор «единороссов» вице-спикер ЗС Николай Беляев. Особенно обрадовал господина Беляева тот факт, что господин Кислов кроме основного бизнеса также поддерживает донскую художественную гимнастику и региональное коневодство. «С его молодостью и энергией он сделает много для блага Ростовской области», — заверил вице-спикер. «Слишком много москвичей, — в свою очередь заявил „Ъ“ депутат Александр Ищенко. — Длительное время представителем области в СФ были не ростовчане. Было бы интересно получить опыт представительства человека, который имеет донские корни». Если «все получится, как надо», пояснил он, Евгений Бушмин (представитель ростовского губернатора в СФ) будет представлять федеральные интересы, а Сергей Кислов — региональные.

Господин Кислов поблагодарил однопартийцев за поддержку, однако от комментариев категорически отказался. «Чтобы не сглазили до 17 марта»,— объяснил он „Ъ“. Правда, никаких проблем в парламенте в ближайшую пятницу у него возникнуть не должно: «единороссам» в ЗС принадлежит подавляющее большинство голосов (31 мандат из 45).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования