Начальник колонии извинился перед адвокатом Ходорковского
16 Мар 2006, 13:03


Вчера ранним утром по московскому времени начальник Краснокаменской колонии Александр Евстратов по телефону принес извинения адвокату Михаила Ходорковского Ирине Хруновой за незаконное изъятие у нее удостоверения. Инцидент произошел в минувшую субботу, когда адвокат покидала колонию Краснокаменска, где содержится опальный олигарх. Госпожа Хрунова сообщила „Ъ“, что не намерена отзывать свое заявление в прокуратуру Читинской области по факту незаконного изъятия документа.

Вчера Ирина Хрунова сообщила „Ъ“, что в 8.00 по московскому времени ей позвонил начальник исправительного учреждения ЯГ 14/10 (Краснокаменск Читинской области) Александр Евстратов и принес извинения в связи с изъятием удостоверения.
11 марта при посещении Михаила Ходорковского госпожа Хрунова сдала на пропускном пункте в колонии свой мобильный телефон и адвокатское удостоверение. Однако после встречи адвоката с клиентом сотрудники колонии заявили ей, что не могут вернуть адвокатское удостоверение. Заместитель начальника колонии Александр Репко предъявил готовый протокол об изъятии документа, который заверили двое понятых из числа заключенных. Администрация колонии заявила, что, по ее информации, адвокатское удостоверение Ирины Хруновой недействительно с февраля 2004 года.

Адвокат заявила „Ъ“, что приостанавливала членство в адвокатской коллегии Казани в связи с уходом в декретный отпуск, в августе 2005 года она вышла на работу и получила свое удостоверение. В понедельник адвокат подала жалобу на действия сотрудников колонии в Читинскую облпрокуратуру.

В минувший вторник Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ заявила, что после того, как слова Хруновой о возобновлении ее статуса подтвердили в Главном управлении регистрационной службы Минюста России по Республике Татарстан, «адвокату были принесены извинения и удостоверение было возвращено».

Ирина Хрунова сообщила, что начальник колонии отдал ее удостоверение адвокату Михаила Ходорковского в Краснокаменске Наталье Тереховой, которой госпожа Хрунова оставила соответствующую доверенность. По словам адвоката, господин Евстратов сообщил ей, что инцидент произошел «не по злому умыслу», а из-за «неграмотности и невежественности» его подчиненных.

Госпожа Хрунова заявила, что в конце недели ее коллега Карина Москаленко привезет в Москву удостоверение. При этом адвокат не намерена отзывать заявление в Читинскую облпрокуратуру. «Оно остается в силе, потому что я обжаловала факт незаконного изъятия удостоверения», — сообщила Ирина Хрунова.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования