Ряд предприятий Новосибирской области ведут неконтролируемый сброс стоков в Обь
16 Мар 2006, 19:38

 

В Новосибирской области около десяти промышленных предприятий ведут неконтролируемый сброс сточных вод в реку Обь, сообщили РИА Новости в прокуратуре области.

Эти предприятия подключены к коллектору, собственником которого является Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК).

Еще в октябре 2005 года Верхне-Обское бассейновое водное управление, которое следит за состоянием всех водных объектов Западной Сибири, отказалось продлить заводу лицензию на возможность осуществлять сбросы промышленных стоков через этот коллектор. Представители государственного водоохранного ведомства объяснили свою позицию тем, что на коллекторе отсутствуют эффективные очистные сооружения. Кроме того, завод не смог предоставить точных сведений о том, какой объем сбросов сточных вод проходит через этот коллектор и содержатся ли в них ядовитые и отравляющие вещества.

"При выдаче лицензии мы устанавливаем лимит предела допустимой концентрации химических веществ, содержащихся в сбросах, для того, чтобы не наносить вред экологии. А как мы можем выдать лицензию, если не знаем, что и в каком объеме сливается в реку", - пояснил РИА Новости ведущий специалист Верхне-Обского управления Владимир Чаплыгин.

По его словам, управление добивается, чтобы представители НЗХК, который в частности занимается выпуском ядерного топлива, оборудовали коллектор эффективными очистными сооружениями.

Вместе с тем, руководство завода заявило, что не намерено обустраивать очистные сооружения и получать лицензию на работу коллектора, так как больше не будет производить сбросы через этот коллектор. Сам НЗХК прекратил сбросы, однако их производят промышленные предприятия, являющимися абонентами этого коллектора.

Спецпрокуратура области по фактам данных нарушений возбудила сразу несколько дел об административном производстве, которые уже рассмотрены судом Калининского района Новосибирска. На их основании суд, в частности, наложил на завод штрафы в размере 25 тыс. рублей и вынес постановление о запрещении производить сбросы в реку до получения необходимого разрешения.

В настоящее время природоохранные органы области проводят оценку ущерба экологии от сбросов сточных вод в реку Обь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования