5 тысяч иркутян приняли участие в митинге против строительства нефтепровода
19 Мар 2006, 15:29

Многотысячная акция протеста против прокладки в непосредственной близости от озера Байкал нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан прошла 18 марта в Иркутске.

Вначале на площади у Дворца спорта состоялся митинг, в котором по оценке правоохранительных органов приняли участие около 5 тыс человек. Ораторы, от ученых и экологов до представителей исполнительной и законодательной власти области, говорили о недопустимости прокладки нефтепровода в 500-700 метрах от береговой линии Байкала, хранящего пятую часть пресной воды на планете. К тому же это сейсмически опасный район, что значительно повышает риск различных аварий, в результате которых около 3 тыс тонн нефти может достичь озера всего за 20 минут, при том, что разработчики проекта определяют время локализации аварии в течение двух с лишним часов.

Отмечалось, что есть альтернативные, более щадящие для самого трубопровода варианты обхода озера. Например, вдоль реки Лена с выходом на трассу магистрали уже за пределами территории, прилегающей к "славному морю". К тому же там расположены Верхнечонское, Талаканское и другие крупные месторождения углеводородного сырья, расчет на которые и делается в утвержденном правительством РФ проекте Восточного нефтепровода.

"Мы считаем, что голос жителей Прибайкалья должен быть услышан, - отметил председатель законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов. - Нефтепровод может и должен быть построен, но без ущерба уникальным и уязвимым природным объектам. Не сомневаемся, что разработчики маршрута смогут найти компромиссный вариант прокладки трубы. Возможно, это будет дороже и займет больше времени, но при этом мы не поступимся главным - национальным достоянием России, каким является Байкал", - подчеркнул спикер.

После митинга собравшиеся прошли по улицам города. Над колоннами развивались флаги многих партий, в том числе "Единой России", КПРФ, ЛДПР, СПС. Акция завершилась сбором подписей под резолюцией в адрес федеральных органов власти.

Ранее против прокладки Восточного нефтепровода вблизи озера Байкал выступило руководство Иркутской области. "Никакая "умная труба" не может полностью исключить попадания нефти в озеро, никакие экономические и финансовые аргументы в пользу строительства не должны быть главными, когда речь идет о национальном достоянии России, объекте мирового наследия", - говорится в обнародованном 15 марта совместном заявлении губернатора Александр Тишанина и председателя законодательного собрания Круглова.

"Считаем недопустимым, - говорится в заявлении, - манипулирование государственной экологической экспертизой. Она должна быть высшей независимой инстанцией, гарантирующей право граждан России на достоверную информацию о состоянии природной среды и факторах, ведущих к ее ухудшению".

Руководители области полагают, что "миллиардные инвестиции, развитие инфраструктуры и создание рабочих мест очень важны для региона", но только не за счет чистоты озера. Губернатор и председатель законодательного собрания не сомневаются, что "разработчики маршрута смогут найти приемлемый вариант прокладки трубы". По мнению Тишанина и Круглова, ситуация вокруг строительства нефтепровода в непосредственной близости от уникального озера "становится критической".

На днях политсовет Иркутского областного отделения партии "Единая Россия" высказался против строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан в непосредственной близости от озера Байкал. Как говорится в документе по итогам заседания политсовета, "нефтепровод нужен стране, но он не должен ставить под угрозу существование уникальной экосистемы". Поэтому, считают единороссы, проект его строительства в опасной близости от Байкала "категорически неприемлем".

9 марта Верховный суд РФ признал законным постановление правительства РФ о строительстве нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, отклонив жалобы ряда экологических организаций.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования