В Омске будет построен 30-этажный выставочный комплекс
19 Мар 2006, 16:19

Вчера архитектурно-градостроительный совет Омска одобрил эскизный проект строительства на Левобережье выставочно-ярмарочного и административно-гостиничного комплексов. Инвестором застройки определена омская компания «Агростройкомплект». Инвестиционную емкость строительства ни инвесторы, ни проектировщики пока не называют. Первая очередь объекта должна быть сдана уже к 2007 году для проведения выставки военной техники, технологий вооружения сухопутных войск. По мнению экспертов, инвестиционная емкость проекта может составить более 2 млрд руб., а самый ранний срок сдачи объекта — 2008 год.

На состоявшемся вчера в департаменте архитектуры и градостроительства мэрии Омска совете под председательством мэра Виктора Шрейдера был аншлаг. Переполнившим зал архитекторам, проектировщикам и городским чиновникам предстояло рассмотреть важный вопрос — проект застройки левобережной части Омска, претендующей на статус нового центра города. Как сообщил представлявший проект главный архитектор проектов ОАО «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод, левый берег занимает треть всего города, здесь ведется наиболее интенсивное строительство, организуются крупные магистрали, строится метрополитен. «Высотная жилая застройка у нас 12-16 этажей. Нужно поднимать планку на более высокий уровень», — заявил Богдан Мрыглод и пояснил, что здания в центральной части города в перспективе будут возвышаться на 25-45 этажей. Первой высоткой, по его словам, станет новый 30-этажный торгово-выставочный комплекс, который будет расположен по проспекту Комарова и улице 70 лет Октября, рядом разместится 16-этажное административно-гостиничное здание.

Общая площадь застройки — 56 тыс. кв. м. Она объединит выставочный комплекс (9,6 тыс. кв. м), административно-офисный комплекс на 2,6 тыс. рабочих мест (26 тыс. кв. м,), гостиничный комплекс на 910 мест (13,6 тыс. кв. м), торгово-ярмарочный комплекс (110 тыс. кв. м), спортивно-развлекательный комплекс (16 тыс. кв. м). Помимо офисных и торговых помещений спроектированы кинотеатры, бассейн, танцевальные и тренажерные залы, рестораны и бильярдный зал. Инвестором проекта выбрана омская компания «Агростройкомплект».

Как сообщила собравшимся автор будущей застройки архитектор Ольга Скачилова, в проекте учтены парковки, внутренний двор, рекреационные зоны. Однако, по ее словам, это лишь эскизный проект, и детали «потом будут проработаны».Тем не менее, присутствующих интересовали именно детали. Так, представитель ГИБДД спросил о количестве парковочных мест у комплекса. «Шесть тысяч машиномест на весь комплекс, включая „Континент“ (расположенный рядом торговый комплекс „Континент“. — „Ъ“)», — ответила госпожа Скачилова. «Шесть тысяч для этого комплекса реально мало», — возмутился Виктор Шрейдер и поручил департаменту архитектуры и градостроительства мэрии утвердить более «реальный» норматив. Помимо замечаний по поводу задуманных парковок, серьезной критики в адрес нового комплекса от градостроителей не было, и проект был единогласно одобрен. «Нужно продолжать интенсивно работать над проектом. Первая очередь комплекса должна быть готова к 2007 году, так как там планируется провести выставку (выставка военной техники, технологий вооружения сухопутных войск, пройдет в июне 2007 года. — „Ъ“)», — поставил задачу Виктор Шрейдер.
Как сообщила после заседания корреспонденту „Ъ“ Ольга Скачилова, все замечания, высказанные на градсовете, будут учтены проектировщиками. По ее словам, строительство комплекса уже ведется, и окончательный проект будет завершен «в ближайшее время».

Впрочем, сроки и стоимость строительства ни инвесторы, ни проектировщики пока не называют, объясняя, что их «еще не просчитывали». По мнению экспертов, инвестиционная емкость проекта может составить более 2 млрд руб., а самый ранний срок сдачи объекта — 2008 год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования