Три шаманские организации Бурятии не будут участвовать в агитации против объединения Усть-Орды с Иркутской областью
19 Мар 2006, 16:46

Три религиозные организации шаманов Бурятии «Бо-Дархан», «Тэнгэри» и «Лусад» отказались принять участие в общебурятском шаманском обряде 19 марта в Улан-Удэ. Общебурятский шаманский обряд – тайлган – планируется провести в столице Бурятии у подножия горы Эрхирик.

Обряд пройдет в защиту Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и за территориальную реабилитацию Бурятии. В листовках, распространенных по городу сообщается, что в тайлгане примут участие все шаманские общины и организации Бурятии.

Однако, как заявил заместитель председателя правления МРОШ «Тэнгэри» Будажап Ширеторов, члены трех шаманских организаций, зарегистрированных в Минюсте РБ, отказались принимать участие в этом обряде.

«Мы вне политики», - говорит заместитель председателя правления МРОШ «Тэнгэри» Будажап Ширеторов. «А когда продвигаются такие идеи – это чистая политика. Шаманы не должны определять земельные границы территорий», - отметил он. Будажап Ширеторов рассказал, что прямая задача шаманских общин – работать с людьми, помогать народу. «Мы проводим тайлаганы за исцеление, поклонение божествам. Но никаких тайлаганов мы не будем проводить в защиту партий, организаций, политических движений. В том числе, мы не хотим иметь отношение и к этому мероприятию», - подчеркнул Ширеторов.

«Я не считаю, что при объединении территорий Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа буряты будут покидать свои родные места. Этническая Бурятия, какие бы границы не были установлены, будет сохранена всегда», - считает Будажап Ширеторов. «Буряты жили и в Иркутской губернии, и в Иркутской области до отделения в Усть-Ордынский округ. Я не сторонник того, чтобы для решения спорных политических вопросов привлекались шаманы», - отметил Ширеторов.

Председатель правления ДЦШ «Бо-Дархан» Павел Имеков рассказал, что о проведении общебурятского тайлагана им стало известно недавно. Организаторы акции обращались к шаманам «Бо-Дархан» с просьбой провести обряд. Однако они ответили отказом. Павел Имеков рассказал, что у каждой организации, в том числе шаманской, есть свой Устав. «По Уставу мы не имеем право участвовать в политических акциях, движениях, состоять в партии, - рассказал Павел Имеков. - Кроме того, каждый шаман дает клятву, по которой мы не имеем право участвовать в политических и государственных делах».

Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования