“Белон” запасается шахтами
20 Мар 2006, 02:26
Петр Пинтусов
Ведомости – Новосибирск

20.03.2006, №47 (1574)

Один из крупнейших производителей и продавцов угля Сибири — группа “Белон” наращивает свою сырьевую базу. На этой неделе она завершает покупку у “Северстали” шахты Новая-2 и уже заявила о намерении приобрести часть угольного разреза и ТЭЦ в Черногории. Сделку с “Северсталью” аналитики считают взаимовыгодной, а планы приобретения “Белоном” активов за границей неперспективными.


В группу “Белон” входит ряд угольных предприятий в Кемеровской области: шахты Чертинская, Листвяжная, Костромовская (строящаяся), разрез Новобачатский (строящийся), обогатительные фабрики “Беловская” и “Чертинская”, ряд сервисных и транспортных предприятий. В группу также входят Ленинск-Кузнецкий завод строительных материалов, банк “Белон”, Первая всесибирская инвестиционная компания “Икси”, страховая компания “Сибирский спас” и ряд других предприятий. По итогам девяти месяцев 2004 г. выручка группы составила 8,636 млрд руб., чистая прибыль – 810,2 млн руб. Объем продаж угольного концентрата – 2,294 млн т, энергетических углей – 1,318 млн т, металлопроката – 217 000 т. За 2005 г. угольные предприятия “Белона” добыли 3,1 млн т угля. Прирост к 2004 г. – 790 000 т (34,1%). Предприятия группы “Белон” поставили потребителям 1,92 млн т энергетического угля и 2, 76 млн т угольного концентрата. Производственная мощность шахты Новая-2 составляет 550 000 т угля в год коксующейся марки Ж, запасы – 9 млн т.

На этой неделе “Северсталь” и “Белон” завершат сделку по продаже шахты Новая-2, рассказала “Ведомостям” в пятницу руководитель отдела по связям с общественностью “Белона” Ольга Аверина. Раскрыть стоимость сделки она отказалась, сославшись на ее незавершенность. “Одной из стратегических задач “Белона” является развитие сырьевой базы. С этой точки зрения шахта Новая весьма выгодное приобретение, несмотря на ее сложное техническое состояние, которое потребует значительных затрат. Еще одной причиной покупки стало ее соседство с Чертинской, отметили в пресс-службе. По оценке аналитика “Финама” Ирины Молчановой, сумма сделки не превысила $25 млн, а инвестиции в шахту составят порядка $5 млн. Руководитель пресс-службы “Северсталь-групп” Ольга Антонова отказалась от комментариев.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе “Белона”, 27 апреля группа примет участие в тендере по приватизации 31% акций угольного разреза и ТЭЦ “Плевля” (Pljevlja) в Черногории, готова вложить в их развитие в ближайшие два года 100 млн евро. Мощность угольного разреза в Черногории составляет 2 млн т угля в год, мощность ТЭЦ — 25 МВт. Помимо “Белона” в тендере намерены участвовать холдинг En+, созданный в этом году “Базовым элементом” для управления энергетическими и алюминиевыми активами, HSE Slovenija, чешская CEZ, греческая Public Power Corporation, американская Contour Globar, австрийская Verbund, белградский ABS holding и германская Osteelektra. “Данный угольный разрез и ТЭЦ, представляющие собой единый комплекс, были построены 15 лет назад российскими специалистами. Технологии, которые существуют на этом комплексе, нам понятны и интересны”, — рассказал один из менеджеров “Белона”.

Участники рынка сошлись во мнении, что сделка с “Северсталью” взаимовыгодна для сторон. Гендиректор “Сибуглемета” Александр Мелихов считает, что сделка была обусловлена технологической заинтересованностью сторон. “Новая-2 добывает коксующийся уголь марки Ж, а перерабатывающее производство "Северстали" угля этой марки находится в Воркуте, а "Белон", напротив, сосредоточил переработку жирных углей в Кузбассе”, — поясняет он.

“Мощности “Северсталь-Ресурс” (подразделение “Северстали”) по производству коксующегося угля значительно превышают потребности самой “Северстали”. В этом плане продажа одной из шахт выглядит вполне логичной — все-таки угольный бизнес неосновной для компании, — отмечает Молчанова из “Финама”. — Кроме того, у Новой не самая удобная логистика, что снижало привлекательность шахты для “Северстали”. При этом для “Белона” Новая, напротив, достаточно привлекательна — компания ориентирована на высокие темпы роста добычи, получение дополнительных 550 000 т кокса в год (почти 20% от нынешних возможностей “Белона”“) однозначно полезно. Это же касается и 9 млн т запасов”. Молчанова подчеркивает, что срок окупаемости шахты составит не более пяти лет.

При этом Молчанова сомневается в эффективности покупки “Белоном” неконтрольного пакета акций в черногорийской компании. “Опыт других игроков, к примеру РАО ЕЭС, говорит о том, что подобные вложения по своей эффективности редко сопоставимы с отдачей от покупки активов в России”, — говорит Молчанова. По ее словам, скорее всего, покупка иностранной компании связана с желанием повысить стоимость “Белона”, менеджмент которого заявлял о своем намерении провести IPO. “Тем более, вероятно, Черногория будет отдавать предпочтение европейским претендентам — это вполне в духе популярной в ЕС заботы об энергетической безопасности”, — говорит аналитик.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования