Социологи пересчитали сторонников объединения Усть-Орды и Иркутской области
20 Мар 2006, 14:35

В пятницу „Ъ“ стали известны результаты социологического исследования, проведенного социологическим центром администрации губернатора Иркутской области накануне референдума по вопросу объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО). Социологи обладминистрации выяснили, что декларируемая явка может составить более 50% от общего числа избирателей Приангарья. Около 60% из тех, кто намерен голосовать, по данным социологов, поддерживают объединение.

Ъ Исследования социально-политической ситуации в Иркутской области и УОБАО проводились три раза: 25 ноября — 5 декабря 2005 года, 16–25 января и 22–27 февраля 2006 года. Были опрошены соответственно 9,38 тыс., 8,25 тыс. и 8,269 тыс. респондентов. Опросы проводил Центр мониторинга общественного мнения (ИП Фурга) по заказу администрации губернатора Иркутской области. В опросе были задействованы жители муниципальных образований Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО: Ангарска, Иркутска, Усть-Илимска, Братска, Усолья-Сибирского, Шелехова, Черемхово, Тайшета, Усть-Кута, Саянска, Куйтунского, Черемховского и Чунского МО. Респондентам задавали вопросы: «Если бы референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа состоялся в ближайшее воскресенье, вы приняли бы в нем участие?» и «Каков будет ваш выбор, если вы примете участие в референдуме?». Погрешность составляет от 1,5 до 3%.

И.о. начальника социологического центра обладминистрации Павел Нилов подчеркнул, что с ноября по февраль количество людей, готовых принять участие в плебисците, выросло «приблизительно в два раза». В Приангарье из тех, кто намерен прийти на референдум, проголосовать за объединение собираются более 60%. Большинство из тех, кто настроен решительно против слияния регионов, 16 апреля на избирательные участки идти не намерены. При этом данные об итогах опроса в районах УОБАО пока не обнародуются. По информации „Ъ“, выводы об отношении жителей автономии к референдуму сделаны не были, так как в Усть-Орде число опрошенных было недостаточным.

Лидер противников укрупнения, депутат думы поселка Усть-Ордынский Валерий Алексеев считает, что в Иркутской области «будут большие проблемы с явкой избирателей». Аналогичного мнения придерживается еще один противник объединения области и округа, председатель регионального объединения молодых ученых республики Бурятия Николай Цыремпилов. «В Иркутской области активность избирателей более низкая, чем в Усть-Ордынском округе», — подчеркнул он. Ранее свою озабоченность тем, что жители Приангарья не придут на избирательные участки, высказывал спикер заксобрания Иркутской области Виктор Круглов: «Явка тревожит по крупным городам: Иркутску, Ангарску, Братску».

Лидер усть-ордынских оппозиционеров Валерий Алексеев заявил „Ъ“, что, по его наблюдениям, противников объединения в автономии «достаточно». Он подчеркивает, что в округе распространено настроение обреченности. «Люди уверены, что все уже решено за них, и ждут подтасовки результатов голосования, даже если они выскажутся против», — отметил Валерий Алексеев. Между тем недовольство идеей объединения области и округа среди жителей автономии растет. Он заявил, что оппозиционеры постараются направить как можно большее число наблюдателей на избирательные участки, чтобы не допустить «вброса» голосов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования