Обвиняемый в шпионаже ученый мог стать жертвой зависти коллег
20 Мар 2006, 17:57 ТАЙГЕ.info стали известны первые подробности уголовного дела, возбужденного в отношении новосибирского ученого, доктора физико-математических наук Олега Коробейничева. Его лаборатория исследовала ракетное топливо по контракту с США. А коллеги ученого по институту не исключают, что тот стал жертвой «липового» дела, из зависти инспирированного кем-то из его коллег.

ТАЙГЕ.info стали известны первые подробности уголовного дела, возбужденного в отношении новосибирского ученого, доктора физико-математических наук Олега Коробейничева. Его лаборатория исследовала ракетное топливо по контракту с США. А коллеги ученого по институту не исключают, что тот стал жертвой «липового» дела, из зависти инспирированного кем-то из его коллег.


Как уже сообщала ТАЙГА.info, 17 марта, следственный отдел управления ФСБ по Новосибирской области возбудил уголовное дело в отношении завлаба Института химической кинетики и горения СО РАН, 65-летнего доктора наук Олега Коробейничева.

ТАЙГЕ.info удалось на условиях анонимности побеседовать с одним из его коллег, осведомленным о ходе следствия. По его словам, сейчас сотрудники ФСБ подробно изучают всю документацию лаборатории, которую возглавляет Олег Коробейничев. Пока обвинение ученому не предъявлено.

«Его лаборатория по контракту с США занимается изучением процесса определенных веществ, например, ракетного топлива, - отметил собеседник ТАЙГИ.info. –Согласно договору, результаты исследований могут быть опубликованы и в России, и за рубежом».

По информации источника ТАЙГИ.info, профессор Коробейничев работал с веществами, которые были исключены из списка «секретных» еще 15 лет назад. «Однако списки могли обновить, и разработки Коробейничева могли без его ведома попасть в сведения, составляющие гостайну. Но сейчас на таком топливе летают и в Штатах – в этом нет ничего секретного», - считает источник.

«Именно незнание научных нюансов может привести к непредсказуемым результатам расследования», - полагает коллега Коробейничева. Кроме того, по мнению собеседника ТАЙГИ.info, у некоторых сотрудников института могли быть и личные причины, чтобы содействовать ФСБ в возбуждении дела против завлаба. Сотрудничая с американскими организациями, ученые лаборатории подозреваемого могли иметь гораздо более высокий доход, чем другие подразделения института. «Дело может быть липовым. Я не исключаю того, что дело возбуждено по инициативе человека, движимого завистью», - добавил ученый.

Сам Коробейничев в данный момент находится на свободе, его коллеги воспринимают случившееся в институте как шок. «Такого никто не ожидал. После произошедшего у его жены ухудшилось здоровье, начали трястись руки», - рассказал коллега ученого.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования